поделился событием
Чья стоимость точнее? В деле по "Руссагропрому" соревнуются две компании из Б4

« Уголовное дело по факту мошенничества при получении кредита в банке ВТБ привлекает внимание упоминанием об участии двух из четырех крупнейших консалтинговых компаний в мире. Речь идет о "Ernst & Young" и "Deloitte". Из сообщений в прессе следует, что на дату выдачи кредита стоимость залога, оцененная компанией "Ernst & Young" была завышена в более чем 5 раз, в доказательство чего приводится альтернативная оценка от компании "Deloitte".

В 2007 году банк ВТБ выдал ООО "Руссагропром" кредит в 225 млн долларов на приобретение у компании "Нутритек" шести молочных предприятий и трех связанных с ними компаний. Оценка стоимости, проведенная компанией "Ernst & Young" в 2007 году, определила стоимость активов  в размере $366 млн. Банк после дефолта заемщика смог получить с владельца Marshall Capital Partners около 40 млн долларов по залогам. По сообщениям следственного  департамента МВД, первоначально стоимость залога была завышена в пять раз. Как сообщили "Ведомости", "изъятые активы стоят "менее $40 млн, скорее всего, не более $32 млн".

Однако имеющаяся информация требует переосмысления. В частности, нет точных данных о том, на какую дату проводил новую оценку "Deloitte". Фраза в отчете "составленный по заказу банка в апреле 2011 г." может указывать как на дату оценки, на которую оценивался залог ВТБ - это апрель 2011 года, - так и на то, что оценка была только заказана в 2011 году, а проводилась она на ту же дату, на которую это сделал "Ernst & Young". Если даты оценки совпадают, то действительно становится интересно, каким образом стоимости одного и того же объекта залога отличаются в 9,1 раза.

Однако, обращая внимание на такую характеристику активов как "изъятые" можно сделать предположение и о том, что оценка проводилась по состоянию на апрель того же 2011 года. Если оценка "Ernst & Young" и оценка "Deloitte" не совпадают по датам, то говорить об их сопоставимости по крайней мере некорректно.

Стоит отметить, что в профессиональных кругах оценщиков и залоговых специалистов неоднократно поднималась тема, связанная с тем, что нельзя уравнивать между собой оценочные мероприятия, проведенные на дату выдачи кредита и на дату продажи уже ставшим дефолтным имущество. Накопленная практика реализации залогового имущества показывает, что это то же самое, что сравнивать имущество до 12-балльного землетрясения и после. Но эксперты остаются до сих пор неуслышанными, так как это потребует признания того, что хеджирование кредитных рисков путем залога терпит крах, а ответственность за невозврат кредита нести некому.

Продолжая тему сравнения двух оценок, произведенных компаниями из "большой четверки", необходимо также вспомнить о таком разделе любого отчета об оценке как "Допущения и ограничения". В этом разделе оценщик может написать любые условия, при которых он проводит оценочные действия. Например: "При оценке стоимости объекта оценки не учитывалась кредитная задолженность перед Банками и имущество считается свободным от обременений". Так остается неизвестным, учитывала ли оценка, произведенная "Deloitte", задолженность в размере 225 млн. долларов с учетом различных пеней и штрафов перед ВТБ или нет? Если да, то, в случае оценки без учета этой задолженности, стоимость, полученная этой компанией, составила бы уже совсем другую цифру. Также можно предположить, что оценка от "Deloitte", произведенная в 2011 году, уже учитывала некую ликвидационную стоимость имущества с учетом продажи ее в сжатые сроки экспозиции. Продолжать гадать можно и дальше. В любом случае, заявления о том, что завышение стоимости на дату выдачи кредита имело место, причем завышение более чем в 5 раз, без повторно проведенной оценки на ту же дату и при прочих идентичных исходных условиях, безосновательны. Так же, как нельзя сопоставлять между собой "белое" и "пушистое".

Можно обратить внимание на еще одно несоответствие.

... »  

Поделиться:
Читать далее
Фото: D. Beliakov/Bloomberg  « Покупка любого товара по цене ниже рыночной может считаться безвозмездным присвоением, следует из решения Мосгорсуда по второму делу ...
« Российское общество оценщиков приглашает принять участие в вебинаре: «Практика расчетов стоимости объекта недвижимости в рамках затратного подхода с использованием сборников КО-ИНВЕСТ» Вебинар ...
Комментарии0
Нет комментариев