поделился событием
"Открытые Отчеты", старт общероссийского конкурса для оценщиков

НП «СРОО «Экспертный совет» и команда интернет-проекта «Банк знаний оценщика» приглашают оценщиков принять участие в общероссийском конкурсе «Открытые Отчеты».

«Открытые Отчеты» - первый конкурс среди оценщиков, в котором победители будут напрямую определены голосованием нашего профессионального сообщества на основе оценок за выполненные ими отчеты об оценке, и результаты которого станут неоспоримым доказательством и показателем высокого уровня мастерства, профессионализма и признания специалистов в нашей стране.

Отчет об оценке – это результат работы и «лицо» оценщика. Это то, чем гордится оценщик, в чем находит отражение его профессионализм, его опыт и знания, то, за что он несет ответственность перед заказчиком и третьими лицами, иногда и уголовную.

При этом информационная закрытость части оценочного сообщества не идет на пользу ни общему делу, ни самим оценщикам. Отдельные «фирменные» ошибки продолжают кочевать из отчета в отчет, пока не всплывают в каких-либо разбирательствах, принося оценщикам лишние хлопоты и проблемы, которые с легкостью можно было бы избежать.

Открытое позиционирование собственных отчетов позволяет услышать мнение коллег, проверить свой отчет на прочность и бесплатно улучшить его «в учении», чтобы потом было «легко в бою». Лучшим способом узнать свои сильные и слабые стороны как специалиста-оценщика и определить сильные и слабые моменты в своих работах по прежнему остается открытое обсуждение отчетов об оценке в рамках профессионального сообщества.

В среде оценщиков довольно часто высказывается расхожее предубеждение, что специалистам следует прятать свои шаблоны и практические наработки, чтобы у конкурентов не было возможности переписать их. Однако за длительное время функционирования оценочной деятельности большинство действующих компаний уже многократно получали отчеты своих коллег, и для них они уже не секрет. При современном развитии информационных технологий и тех процессах информационной интеграции, которые происходят во всем мире, такой подход уже не выглядит достаточно разумным и обоснованным. В то время, когда оценщики со всех уголков страны обмениваются мнениями, шаблонами выполненных работ и своим опытом как на форумах для оценщиков, так и на других интернет площадках, оставаться в стороне от этого процесса – фактически останавливаться в своем профессиональном развитии. И для начинающих оценщиков, и для опытных специалистов шаблоны работ, выполненных их коллегами, могут служить отличным подспорьем в работе, но конечно же не могут полностью заменить и вобрать в себя все те практические знания и опыт, которые отличают оценщика - профессионала от новичка.

НП «СРОО «Экспертный совет» поддерживает работу команды интернет-проекта «Банк знаний оценщика» по сбору и анализу отчетов об оценке, и в рамках данного конкурса проведет бесплатную экспертизу лучших работ, присвоив авторам лучших отчетов квалификационные знания НП «СРОО «Экспертный совет», а также наградив победителей сертификатами на бесплатное участие в семинарах, проводимых Партнерством.

Принять участие в конкурсе «Открытые Отчеты» может любой практикующий оценщик. Членство в СРОО не является обязательным условием. Подробная информация об условиях участия в конкурсе, его сроках проведения и этапах, номинациях и награждении победителей представлена в Регламенте проведения конкурса.

Информационный партнер конкурса  - портал "Империя Консалтинга" 
www.imperia-a.ru





РЕГЛАМЕНТ ПРОВЕДЕНИЯ КОНКУРСА:

Дата начала конкурса: 9 октября 2012 года.

Участие в конкурсе: Принять участие в конкурсе может любой практикующий специалист, осуществляющий оценочную деятельность. Членство в СРОО не является обязательным условием.

Условия проведения конкурса: Для участия в конкурсе оценщикам необходимо:

1. Иметь учетную запись и личную страницу на сайте интернет-проекта «Банк знаний оценщика». Если специалист, желающий принять участие в конкурсе, не зарегистрирован на сайте «Банк знаний оценщика» - ему необходимо пройти процедуру регистрации.

2. Загрузить и опубликовать в рамках Партнерской программы сервиса «Банк отчетов» (см. Инструкцию по публикации работы в рамках сервиса «Банк отчетов» ниже) выполненные ими работы в электронном виде (отчеты об оценке) в форматах *.doc, *.docx или *.pdf.  Для участия в конкурсе достаточно публикации одной работы участника. Допускается публикация нескольких работ.

Требования к публикуемым работам:

1) Для участия в конкурсе допускается публикация работ, выполненных только непосредственно самим участником и составленных не ранее 2012 года.
2) Работа, представленная участником конкурса, может быть обезличена таким образом, который не оказывает влияние на возможность проведения проверки отчета на соответствие законодательству РФ об оценочной деятельности, в т.ч. принципам достаточности, обоснованности, достоверности, проверяемости и т.д.

Требование к процессу публикации работы в рамках Партнерской программы сервиса «Банк отчетов»:

При размещении и публикации работы в сервисе «Банк отчетов» для участия в конкурсе конкурсанту необходимо указать номинацию, в рамках которой будет представлена и рассматриваться работа при подведении итогов, в поле «Участие в конкурсе "Открытые отчеты"» (6-ое по счету сверху поле на странице добавления отчета).

Этапы и сроки проведения конкурса: 

Конкурс проводится в три этапа. В рамках первого этапа происходит регистрация участников конкурса на сайте «Банк знаний оценщика» и публикация их работ. Сроки окончания первого этапа – 1 месяц с даты начала конкурса. В рамках второго этапа происходит голосование оценщиков, зарегистрированных на сайте «Банк знаний оценщика» за понравившиеся им работы (с помощью кнопки «Мне нравится» на страницах опубликованных участниками работ) и подведение итогов народного голосования, по результатам которого составляется рейтинг и определяются победители народного голосования в каждой из объявленных номинаций. Все участники и посетители сайта могут ознакомиться с представленными в рамках конкурса работами и следить за его результатами и позициями конкурсантов, за которых они болеют, в реальном времени на странице "Рейтинги отчетов по номинациям в рамках конкурса "Открытые отчеты". Срок окончания второго этапа – 2 месяца с даты начала конкурса. В рамках третьего этапа 3 лучших работы в каждой из объявленных номинаций согласно результатам народного голосования проходят бесплатную экспертизу экспертами НП «СРОО «Экспертный совет», по результатам которой будут определены конкурсанты, которым будут присвоены квалификационные звания Партнерства с выдачей соответствующих сертификатов. Срок проведения третьего этапа – 2 недели.

Призы и награждение победителей:

Призеры конкурса (участники, занявшие первое, второе и третье место в какой-либо из номинаций) получат сертификаты на бесплатное посещение любого из семинаров, проведение которых будет организовано НП «СРОО «Экспертный совет». Тем из них, чьи работы с точки зрения экспертов Партнерства окажутся лучшими в своих номинациях и будут отражать высокий уровень профессионализма их авторов, будут присвоены квалификационные звания НП «СРОО «Экспертный совет» с выдачей соответствующего сертификата.

Рейтинги лучших работ в каждой из номинаций по итогам проведения конкурса (попасть в которые сможет только треть из тех работ, чтобы будут представлены участниками конкурса) с указанием информации об их авторах будут размещены на главной странице сайта «Банк знаний оценщика». Все призеры получат годовой неограниченный доступ к работам и материалам, размещенным на сайте «Банк знаний оценщика» в рамках Партнерской программы.

Номинации:

1. Лучший отчет об оценке жилой недвижимости. В этой категории могут быть представлены работы по оценке имущественных прав на любую жилую недвижимость, начиная от комнат и квартир и заканчивая загородными особняками.

2. Лучший отчет об оценке нежилой недвижимости. В этой категории могут представлены работы по оценке имущественных прав на любую недвижимость, не относящуюся к жилой. Это могут быть земельные участки, коммерческая, производственная и инфраструктурная недвижимость, различные строения и сооружения.

3. Лучший отчет об оценке бизнеса. В этой категории могут быть представлены работы по оценке различных предприятий, долей в уставном капитале, а также ценных бумаг.

4. Лучший отчет об оценке машин и оборудования. В этой категории могут быть представлены работы по оценке имущественных прав на различные машины и оборудование.

5. Свободная номинация. К этой категории будут отнесены все работы, которые не попадают под перечисленные выше номинации. Это могут работы по оценке прав требования, обязательственных прав, имущественных прав на нематериальные активы, а также по оценке различных работ, услуг и информации.

Обратная связь и дополнительная информация о конкурсе: 

Задать любой вопрос и получить необходимую информацию Вы можете прямо здесь, на странице конкурса, оставив комментарий с интересующим Вас вопросом ниже.



ИНСТРУКЦИЯ ПО ПУБЛИКАЦИИ РАБОТ СПЕЦИАЛИСТОВ В РАМКАХ ПАРТНЕРСКОЙ ПРОГРАММЫ СЕРВИСА «БАНК ОТЧЕТОВ»

Для публикации работы для участия в конкурсе после регистрации и входа на сайт «Банк знаний оценщика», перейдите на страницу добавления отчета в «Банк отчетов», кликнув по кнопке «Добавить отчет» на главной странице сервиса http://it.iksys.ru/bank-of-reports/, или напрямую по ссылке http://it.iksys.ru/bank-of-reports/add, заполните все поля, кроме группы полей под названием «Информация, необходимая только для использования функции "Реестр моих отчетов"», загрузите файлы отчета в электронном виде на сервер в папку для публикации файлов с помощью синей ссылки «Загрузить файлы» внизу страницы и кликните по кнопке «Добавить». Сделав это, Вы окажетесь на странице Вашей работы. Если все поля заполнены верно – кликните по управляющей ссылке «Опубликовать» (если нет – по ссылке «Редактировать»), расположенной под надписью «Отчет № …». Ваша работа будет отправлена на премодерацию администраторами сайта, после чего она будет опубликована в «Банке отчетов».

В случае, если у Вас возникли какие-то сложности или вопросы - Вы всегда можете проконсультироваться с администрацией сайта "Банк знаний оценщика", кликнув по кнопке "Напишите нам...", расположенной справа внизу сайта.

Поделиться:
Читать далее
Как учитывать стоимость прав на земельный участок? Какие подходы к оценке ОКС применять? Партнерство продолжает публиковать Методические разъяснения по актуальным вопросам оценки, ...
Успехи в области автоматизации процесса оценки не остались незамеченными со стороны профсоюзов Оценщиков и Американского общества Оценщиков....
Комментарии11
9 октября 2012 в 16:43:04

хорошо - выложу отчет в выходные

немного обезличу

посмотрим какое будет судейство))

объективной критики субъективного мнения

Поддержали0

Прикрепляю Регламент конкурса в формате *.pdf

Поддержали0

Наравне со всеми, обязательно дадим обоснование своей позиции при выборе лучших, по мнению "СРОО "Экспертный совет", отчетов об оценке

Поддержали0
9 октября 2012 в 17:18:10

Обязательно выскажу мнение о качестве экспертизы отчетов в СРОО "Экспертный совет". В конкурсе не могу принять участие, нет отчетов в 2012 году.

Поддержали0

Как же не сможете, а голосовать, комментировать, высказывать свое обоснованное профессиональное мнение? Это тоже участие - правда не в качестве конкурсанта.

У нас, кстати, первый номинант в номинации "Лучший отчет об оценке нежилой недвижимости" http://ocenschiki-i-eksperty.ru/bank-of-reports/open-reports-rating

Поддержали0
9 октября 2012 в 19:18:37

Принял участие. Кстати если будет в конкурсе премия за самый оригинальный способ исследования стоимостных характеристик, готов выложить материал собственной разработки, может повезет и премию отхвачу.

Поддержали0

Да Вы бы итак выложили, может к Вам снизойдет народная слава да любовь. Какая премия может быть лучше? :)

Что-то все конкурсанты дружно ринулись в номинацию "Лучший отчет об оценке нежилой недвижимости". Похоже там будет самая сильная конкуренция.

Поддержали0
10 октября 2012 в 22:56:18

Забросил для пробы.

http://ocenschiki-i-eksperty.ru/knowledge-base/view/materials/1259

Смотрю, читаю отчеты, делаю замечания, а что собственно ищу? Что хочется увидеть?

Поэтому решил претендентам рассказать, как получить одобрение, от меня во всяком случае.

Хочется увидеть красивый материал, нет, не раскрашенный во все цвета радуги просто глядя на отчет, хочется видеть, как оценщик позиционирует себя на рынке, еще ни прочитав, ни строчки. Внутри все лежит по страничкам аккуратно, без переездов страниц, нет полупустых страниц, нет лишней информации.

Расчеты проверять не буду, просто хочу увидеть качественное оформление.

Отчет должен быть Вашим отчетом, а не заполненная Вами чужая болванка, которую Вы даже не понимаете.

Вот такая у меня просьба к участникам, порадуйте бывшего оценщика, покажите, что цифры могут быть красивыми.

Поддержали0

Завершен второй этап (открытое голосование профессионального сообщества) общероссийского конкурса оценщиков "Открытые отчеты". Результаты зафиксированы в копии главной страницы конкурса на дату завершения второго этапа, представленной ниже.

Поддержали0