
« Арендаторы помещений на Тверской, которая считается главной торговой улицей Москвы, все чаще отказываются от занимаемых помещений. Эксперты объясняют это неблагоприятной экономической ситуацией: из-за роста курса доллара рентабельность точек здесь падает. Чтобы сохранить арендаторов, владельцам помещений на центральной улице придется снижать ставки.
Количество вакантных помещений стрит-ритейла на Тверской улице увеличивается, отмечают эксперты, опрошенные «Газетой.Ru». Ротация арендаторов на главной столичной магистрали происходит из-за экономической неопределенности. Еще в начале года арендные ставки выросли, тогда как многие ритейлеры и рестораторы отмечают падение спроса на свою продукцию — в итоге держать точки здесь становится нерентабельно. Тем более Тверская изначально рассматривалась как «улица-витрина» для открытия флагманских магазинов. В итоге арендаторы пытаются договориться с собственниками о смягчении условий аренды или съезжают .
.....
По подсчетам консалтинговой компании JLL, Тверская обновляется раз в три года, и cейчас как раз происходит обновление арендаторов. По мнению начальника отдела стрит-ритейла компании JLL Светланы Яровой, свой клиент на Тверскую есть всегда. «Другое дело, что эта улица очень капризна: спрос на конкретное помещение зависит от того, на какой стороне оно располагается (четная/нечетная), возможности парковки в переулках, конфигурации самой площадки», — поясняет эксперт.
При этом, как отмечают эксперты, сейчас происходит смена профиля арендаторов — из торговой улицы она становится более деловой.
«На Тверской среди арендаторов растет доля банков и общепита. Скорее всего, Тверская в этом отношении может немного приблизиться к своему продолжению — 1-й Тверской-Ямской,
где банки составляют бОльшую долю среди арендаторов», — пояснил «Газете.Ru» председатель совета директоров группы компаний RRG Денис Колокольников.
По данным компании Knight Frank, сегодня средний уровень арендной ставки на Тверской находится на уровне $6 тыс. за квадратный метр в год.
В ближайшей время стоимость аренды может снизиться — это остановит увеличение свободных площадей и вернет интерес арендаторов. «На уровень вакантности площадей повлияет то, пойдут ли собственники помещений на Тверской на уступки арендаторам или нет. По нашему прогнозу, пересмотр договоров и снижение ставок все-таки будут происходить в ближайшее время, собственники уже готовы к тому, чтобы обратить внимание на потребности арендатора, а не ждать лучшего пользователя помещений месяцами», — считает Сергей Камлюк.
В целом, как отмечают эксперты, рост вакантных площадей наблюдается сейчас по всей Москве.
По данным консалтинговой компании JLL, по итогам первого квартала 2014 года доля вакантных помещений возросла с 5 до 8% на основных торговых коридорах и с 10 до 15% — на второстепенных. Эксперты ожидают дальнейшего роста доли вакантных помещений как на основных, так и на второстепенных торговых коридорах вплоть до конца ворого квартала 2014 года. Однако, по прогнозам JLL, этот показатель не превысит 10% на основных торговых коридорах и 25% — на второстепенных. »
Комментарии0