Продолжу делиться своими мыслями по поводу "проблемы демпинга" и борьбы с ним. Для этого вернемся к рассмотрению методов конкурентной борьбы на различных рынках. Как мы уже знаем, существует рыночные (законные) и нерыночные (зачастую незаконные) методы. Демпинг, или ценовая конкуренция, относится к первой группе. В последнем своем посте (ссылка под текстом) я указывал на то, что в сложившихся на оценочном рынке условиях единственным эффективным рыночным методом конкурентной борьбы может быть только ценовая конкуренция (конкуренция на уровне качества оценочных услуг, репутации компаний и т.д. фактически полностью нивелирована действующим законодательством в области оценки и введением саморегулирования). Другими словами, борьба с демпингом в текущих условиях (а именно в таких, в которых компаниям и частным предпринимателям невозможно конкурировать на других уровнях с помощью других рыночных методов) - это борьба с рыночными механизмами и прямая дорога к созданию полностью коррумпированного теневого рынка. Полностью, потому как слова "роспил" и "откат" уже давно не новы в оценочной практике.
Но вернемся к борьбе с демпингом и рассмотрим её последствия на наглядном примере в простых и понятных для всех словах. Допустим, существуют компании и предприниматели, которые применяют методы недобросовестной (нерыночной) конкуренции, а проще говоря распил, откат, занос. В среде борьбы с демпингом в том виде, в котором она проводиться сейчас, эти компании и лица будут чувствовать себя совершенно прекрасно, проводя государственные закупки по заоблачным ценам, разворовывая бюджеты и предоставляя услуги самого низшего качества (врятли на них будут поступать какие-то жалобы, поскольку тех огромных бюджетов, с которыми они работают, наверняка будет хватать всем заинтересованных лицам, в том числе и различным контролерам). Поэтому из рассмотрения этих игроков рынка мы пока исключаем (для тех, кто не знаком с нерыночными методами конкурентной борьбы, а также широтой распространения этих методов в России рекомендую ознакомится с блогом А. Навального, ссылка ниже).
Остаются компании и предприниматели, предпочитающие рыночные методы ведения конкурентной борьбы, либо просто не имеющие доступа к нужным лицам для применения не рыночных. Единственным методом конкуренции в рамках существующего законодательства для этой группы, как уже подчеркивалось выше, является ценовая конкуренция. Эта группа игроков на оценочном рынке вряд ли будет чувствовать себя комфортно в условиях "борьбы с демпингом". Помимо неприязненного отношения со стороны всех заинтересованных лиц, лишенных своей части бюджета, в том числе различных контролеров, к неприятностям для этой группы игроков прибавятся и различные "антидемпинговые" программы. Даже если эти игроки будут проявлять чудеса выживаемости и эффективности бизнес-процессов, предлагать более качественные услуги (ведь к ним вряд ли будет расположенное отношение со стороны гос. органов, СРОО и т.д.), рано или поздно в условиях "борьбы с демпингом" они будут полностью вытеснены с рынка. Выводы делайте сами.
Ссылки по теме
Читать далее
Комментарии0