Файлы
Рябова М.Е. Шпаргалка по индексированию
Вид информационных материалов
Справочники, справочная информация, индексы, таблицы
Комментарий к информационному материалу
Материал опубликован на форуме сайта appraiser.ru
Прямая ссылка: http://www.appraiser.ru/Modules/Discuss/image.aspx?a=2357
Прямая ссылка: http://www.appraiser.ru/Modules/Discuss/image.aspx?a=2357
Авторы
Рябова М.Е.
Дата издания
10.07.2012
Критерии поиска информационных материалов по Банку материалов
Рассматриваемые величины
- Индексы изменения сметной стоимости;
- Индексы изменения сметной стоимости СМР;
Комментарии9
Уважаемые оценщики и эксперты, категорически НЕ советую пользоваться данным материалом. Уровень НЕ знания сметных нормативов, заложенный в данном изделии просто зашкаливает.
Кратко и чисто иллюстративно.
Не вдаваясь в саму природу УПВС (составленных в ценах 1969г.), обратите внимание на наименование постановления Госстроя СССР № 94 от 11 мая 1983 года "...для пересчета сводных сметных расчетов". Все дальнейшие индексы, о которых повествуется в комментируемом изделии - это индексы к СМР (практически - это, в основном, 2я глава сводного сметного расчета, хотя СМР могут присутствовать и в 1й и в 3-7 главах), т.е. эти индексы НЕ охватывают все части сводного расчета (главы 8-12, например - проектно-изывскательские работы, содержание службы заказчика) и все затраты, формирующие стоимость строительства (прочие затраты, материалы и оборудование, включенные в сметы строек но не относимые на стоимость строительно-монтажных работ.
А накладные расходы? а сметная прибыль, которые исчисляются от ФОТ? И тоже не попадающие под индексацию (в том виде, в котором изложено в шпаргалке).
Далее - например, в Свердловской области 7 ценовых зон, различных по величине как затрат на транспорт материалов, так и районными коэффициентами к оплате труда. Разница - до 20 %. Т.е. необходимо определиться с зональной стоимостью в базовых ценах для оцениваемого объекта.
Кроме того, надо определиться, какие участки наружных коммуникаций относятся на балансовую (а следовательно - оцениваемую) стоимость объекта недвижимости, а какие подлежат отдельной оценке.
И т.д. и т.д. ...
Конечно, можно понадеяться, что эксперт, проверяющий отчет, составленный по этой шпаргалке обладает тем же уровнем знаний, что и составитель этой шпаргалки и пронесет..
А если надежды не оправдаются?
И кого тогда пронесет?
С уважением, старый сметчик
Очень даже может быть. Оценщик не сметчик, это точно.
Но....что лучше? Особенно для старых зданий.
Альтернатива на сегодняшний момент одна - КОинвест. По новым нормально, по старым нет....Это как раз тот вариант, что лучшее враг хорошего.
Не соглашусь с Вами.
Оценщик, разумеется, не сметчик, но, если он профессионал, и, более того, именует себя экспертом, он, уже в силу этого должен знать хотя бы азы сметного дела.
По старым зданиям... Мое мнение.
Восстановительная стоимость даже теоретически не может быть рассчитана - изменилось буквально все - от Гостов и СНиПов до до транспортных схем, строительных машин и механизмов и других ценообразующих элементов.
Остается - только стоимость замещения.
О КоИнвесте - да, достаточно хорошее подспорье, но не истина в последней инстанции. Альтернатива есть - это укрупненные показатели сметной стоимости. Выпускались и в 80-е и в 90-е и в нулевые. По ряду параметров значительно превосходят КоИнвест в части точности и обоснованности. Только оценщикам практически не известны.
Да и применение КоИнвеста связано с обязанностью иметь некоторый минимум знаний сметного дела.
а применение вышеуказанного материала рождает только иллюзию точности и обоснованности.
Как вариант, по старым зданиям - обоснование отказа от затратного подхода. Не так пафосно, как сыпать в отчет ссылки на письма и постановления, зато - честно.
Если продолжать мысль в вашем направлении, то ещё честнее - не использовать справочники вовсе, справочники справочниками - а рынки рынками (для определения рыночной стоимости - рыночные данные в приоритете, СНИПы, ГОСТы - это хорошо, но если оглянуться вокруг - на рынке повсеместно строят нелегалы, используются схемы оптимизации налогов и т.д. и т.п., вобщем реальная жизнь заметно отличается от справочной, в том числе и ценообразование).
А ещё честнее - не использовать затратный подход для оценки объектов на развитом рынке вовсе. Рыночная стоимость мы получаем из затрат на замещение через модель износа/прибыли предпринимателя, а если проще и по сути - через мультипликатор "Рыночная стоимость объекта недвижимости / рыночная стоимость затрат на замещения", который связывает рынок недвижимости с рынком строительных работ и материалов. Так вот, точность всего расчета определяется точностью расчета каждого из входящих в расчет коэффициентов и значений. Если расчет этого мультипликатора (через совокупный износ и прибыль предпринимателя) как правило сопряжен с большой погрешностью, то сметная стоимость затрат, определенная по всем правилам и вплоть до копейки (даже опуская то, про что указано в первом абзаце) - просто пускание пыли в глаза. На мой субъективный взгляд, естественно :)
Если продолжать мысль в вашем направлении, то ещё честнее - не использовать справочники вовсе, справочники справочниками .....
А еще честнее, как раз вчера беседовал с достаточно компетентным человеком, забыть о ЗП. На примере одной очень крупной строительной компании, было, разобрано, откуда берется себестоимость строительства. Что тут сказать....дурят нашего брата и естественно государство.
Уважаемые коллеги, не надо впадать в крайности и обобщать , это контрпродуктивно.
Свое мнение я высказал – не применять ЗП, если рынок развитый, если есть возможность применить сравнительный и/или доходный (тогда и применение неких надуманных мультипликаторов или расчет некой «прибыли предпринимателя» не потребуется).
Но, если этих «если» нет, если объекты штучные и аналогов нет, если объектом оценки являются части объекта – например, оценка ущерба – то затратник необходим, а следовательно – справочники, СНиПы и т.п. И, собственно, о чем я и писал в своем комменте – понимание и умение пользоваться этими документами, а не сводить ЗП к таблице умножения.
И когда предлагается в качестве базы для исчисления стоимости УПВС в ценах 69 года (в которых, в частности, заложены перевозки строительных материалов гужевым транспортом) и потом, через серию индексов мы якобы получим восстановительную стоимость в текущих ценах, то это уже не оценка, а клюква развесистая. Это непрофессионально.
Что касается смет – они были есть и будут всегда.. По существу сметой определяется рыночная стоимость строительных услуг. Это необходимый документ для достижения согласия между сторонами («согласие есть продукт непротивления сторон» (с) монтер Мечников). Как каждая из сторон минимизирует затраты и увеличивает прибыль по сравнению со сметной – гастарбайтеры, игра в налоги, и т.п. – это за рамками сметы. Да, себестоимость и сметная стоимость – это две боооольшие разницы, но «стулья против денег», а деньги определены сметой а не стоимостью стульев .
Поучаствовав в двух переходах на новые сметные цены (1984 и 1991) и разрабатывая индексы изменения сметной стоимости (Екатеринбург) я без обращения к компетентным людям могу сказать, что да, элементы манипулирования есть. Но! Пока стороны согласны и используют во взаиморасчетах сметы, они (сметы) определяют рыночную стоимость ( а не себестоимость строительства, которая у каждого - своя) .
А вот применения УПВС для взаиморасчетов между заказчиками и подрядчиками я никогда не встречал...
... По существу сметой определяется рыночная стоимость строительных услуг...
На мой взгляд, именно в этом пункте кроется причина возникновения этой небольшой дискуссии. По этому пункту я не могу с вами согласится. Рыночная стоимость определяется прежде всего рыночной конъюнктурой, а именно спросом через призму предложения. А не тем, что написано в тех или иных справочниках, информация в которых (при всем желании их издателей) является лишь упрощенным отражением различных рынков / сегментов рынков, и в независимости от вида справочника - должна проверятся оценщиком на соответствие рыночным условиям на дату оценки. К тому же, на мой взгляд, важно не то (если смотреть на весь процесс оценки в рамках затратного подхода вобщем), как рассчитана рыночная стоимость объекта недвижимости, важно, чтобы она была действительно рыночной. А так, вы конечно правы, использование УПВС не выглядит красивым решением (если смотреть с позиции корректности определения затрат на замещение), но в то же время не является показателем неточной оценки рыночной стоимости недвижимости (ведь наша задача, как оценщиков, определить именно рыночную стоимость недвижимого имущества, а не затраты на замещение), как и использование КО-ИНВЕСТа и каких-либо иных справочных и нормативных укрупненных показателей - гарантией высокой точности.
Самым точным ЗП является восклицание товарища-девелопера (под стопочку) - "мне этот ТЦ в 150 лямов встал"!))))) Вот тут уже учтено все - и откаты, и поборы, и интересы менеджеров))))) Т.е. полная себестоимость строительства, без прикрас. Единственный минус - в отчет не воткнуть.....................
Уважаемые коллеги.
На мой взгляд, причина дискуссии лежит несколько в иной плоскости.
1. Обратите внимание, что обсуждаемый материал просто содержит алгоритм пересчета базовой стоимости (стоимости строительства объекта), определенной в ценах 1969г., в текущие цены путем применения неких индексов.
2. Обратите внимание, что в базовую цену (см. общую часть к УПВС 1969) включены все затраты, связанные со строительством объекта
3. Обратите внимание, что индексы пересчета касаются так же стоимости строительства (точнее - стоимости строительно-монтажных работ).
Ни о какой рыночной стоимости данный материал не повествует. Только о стоимости строительства (как и справочники КоИнвеста). Никакие скидки, износы, прибыли и убытки предпринимателя (т.е. те элементы, применение которых является связующим мостиком от стоимости нового строительства к рыночной стоимости) в данном материале не рассматриваются.
Все мои замечания необходимо понимать именно в таком контексте и не более. Еще раз повторюсь. Изложенная в материале технология расчета базовой стоимости (стоимости нового строительства) в текущие цены методически неверна. Почему – см.ранее.
ИМХО, на неверной базе не получить верный результат (рыночную стоимость), какие бы повышающие/понижающие поправки не были применены (за исключением случаев, когда ЗП подгоняется под желаемый результат).
Что касается применения сметных норм ("...тех или иных справочников, информация в которых (при всем желании их издателей) является лишь упрощенным отражением...")– я встречаюсь с таким поверхностным взглядом на их применение в оценочной деятельности далеко не первый раз и, увы, скорее всего, не последний.
Я не буду говорить о том, что над составлением и применением их (этих справочников) работает количество специалистов, в разы превышающее количество оценщиков. Я не буду говорить, что и методическое и чисто практическое обеспечение определения стоимости строительства в разы поставлено лучше, чем у оценщиков.
Но представьте себе, какие деньги стоят за каждой сметой, какие деньги переходят от заказчиков к подрядчикам и какие финансовые риски (и не только финансовые) несет каждая из сторон, Уже это одно должно привести к пониманию, что процесс согласования интересов сторон (т.е. процесс урегулирования вопросов о стоимости строительства) является весьма изощренным. Соответственно, и документы, положенные в основу этого процесса (пресловутые строительные нормы) весьма и весьма детально разработаны и достоверно определяют стоимость нового строительства.
Поэтому, снова повторюсь, мой совет очень простой – если возможно отказаться от ЗП – откажитесь, если невозможно – например, в случае оценки уникатов, оценки ущерба – особенно при страховых случаях и др.) то либо изучайте сметное дело либо – откажитесь от оценки.
Теперь – о реплике госп. Ромашкина.
Да, Ваш товарищ-девелопер прав, как отчасти и Вы. С одной маленькой, но существенной поправкой.
Опять же повторюсь, сметная стоимость определяет стоимость строительства объекта, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией, а на величине цены сделки не отражаются какие-либо чрезвычайные обстоятельства.
Но! Сметная стоимость и себестоимость строительства – это две большие разницы и не надо их смешивать, уравнивать либо считать эквивалентными понятиями.
И как снизить себестоимость в рамках согласованной сторонами сметной стоимости, (ВНИМАНИЕ!) ОПРЕДЕЛЕННОЙ ПО СМЕТНЫМ НОРМАМ, чтобы хватило и на откаты и на поборы и на менеджеров да и себе на пару бутербродов – это работа и экономистов и сметчиков и других специалистов. Поверье мне, эти технологии я тоже знаю, но их обсуждение выходит за пределы как данного материала так и за рамки оценочной деятельности. Так что реплика Вашего товарища выглядит примерно так - я сэкономил тучу денег по сравнению со сметной стоимостью, но все пришлось отдать на откаты, а хотелось оставить себе...
Таким образом, в ЗП, если вы связаны с необходимостью определения стоимости нового строительства (как базы для последующих расчетов), от применения неких справочников (читай – сметных норм) вам никак не обойтись. Как и без профессионального отношения к расчетам.