поделился событием
НП "СРОО "Экспертный совет" предлагает принять участие в обсуждении текущей ситуации, сложившейся в оценочной деятельности, а также в разработке Концепции её развития

« НП "СРОО "Экспертный совет" предлагает принять участие в обсуждении текущей ситуации в отрасли, а также в разработке Концепции развития оценочной деятельности. Ударим Концепцией по концу Света!

Актуальность разработки Концепции развития оценочной деятельности в России обусловлена существующим глубоким кризисом в отрасли.

Очевидно, что Концепция должна формироваться самим оценочным сообществом. «Готовый» документ, продвигаемый от лица одного из субъектов отрасли или навязанный сверху, является нежизнеспособным.

Первым этапом формирования Концепции развития оценочной деятельности, является Анализ текущего состояния и перспектив развития оценочной деятельности. Целью анализа является инициирование содержательной и конструктивной дискуссии среди оценочного сообщества.

Мы рассчитываем на широкое обсуждение данной темы в оценочном сообществе, в результате должна появиться Концепция, сформированная на основе позиций всех заинтересованных сторон. По результатам обсуждения планируется подготовить дорожную карту, включающую позитивные и негативные сценарии, обозначающую интересы всех участников и поле (диапазон) решений, устраивающий большинство сторон.

Свои предложения по данному вопросу и замечания к обсуждаемому документу можно присылать на почту imo@srosovet.ru, а также оставлять в комментариях к данной новости. Периодически материал будет актуализироваться с учетом поступивших предложений.

Первое открытое обсуждение проекта Концепции развития оценочной деятельности планируется 18.01.2013 г. на Общем собрании членов НП "СРОО "Экспертный совет". »

Скачать "Анализ текущей ситуации и перспектив развития оценочной деятельности (проект от 18.12.12 г.)" в формате *.doc

Поделиться:
Читать далее
Фото: cre.ru « Москва. 6 декабря. ИНТЕРФАКС-ЦЕНТР — Базовый размер арендной платы за земельные участки в Подмосковье с 2014 года планируется рассчитывать в соответствии с кадастровой стоимостью ...
« Отчетно-выборное собрание Хабаровского регионального отделения РОО состоится 20 декабря 2012 года в 14-30 по адресу: г. Хабаровск, ул....
Комментарии40

Геннадий Юрьевич, я понимаю, что вопрос животрепещущий, но давайте попробуем без эмоций разобраться. Вот мне например, не понятно, чем чиновники будут лучше, чем эксперты СРОО? Какие рычаги влияния у проф. сообщества могут быть на них? Какие у чиновников будут стимулы разбираться в делах по справедливости (про коррупцию даже вспоминать не хочется, но все же)?

Вот допустим, идея отмены "крепостного права", на мой взгляд, очень важна, поскольку если сделать процесс перехода из одной СРОО в другую максимально быстрым и простым, а также убрать все барьеры - это приведет к нормальной здоровой конкуренции между СРОО - а значит даст толчок к развитию. Оценщики начнут голосовать ногами. А значит положение, а может даже и жизнеспособность и существование той или иной СРОО, будут зависеть от их деятельности. Кого-то несправедливо выкинут, оценщики проголосуют ногами (кто же хочет быть в СРОО, где несправедливо исключают). Методологическая работа не устраивает - опять проголосуют ногами. Другими словами, у оценщиков появится хоть какая-то возможность оказывать влияние на осуществляемую СРОО деятельность и политику, а у СРОО будут стимулы быть маскимально полезными для оценщиков. А что с чиновниками? Какие тут могут быть стимулы решать что-то по справедливости?

Поддержал1
21 декабря 2012 в 16:44:06

Начнем с того, что контрольные функции экспертных советов, так как они осуществляются в РОО, не только не установлены 135 ФЗ, а осуществляются в противоречие 135 ФЗ, не знаю, есть ли здесь в блоге анализ этого, а на Империи точно есть.

Не должны конкуренты на рынке друг друга проверять (нарушаются требования статьи 10 ГК РФ), а чиновник он не должен иметь интереса в оценке и это нанятый тобой чиновник, на твои деньги.

По поводу «крепостного права» уже писал и много писал, начинать надо со статьи 31.1 КоАП, она прописывает процедуры предусмотренные статьей 8 и 9 ГК РФ

А здесь оценщикам приделают ноги, чтобы он ходил по кругу, оставаясь рабом, которого в любой момент можно убрать из оценки, походя.

Сейчас проверки носят обвинительный характер, а должны носить обучающий характер. Единственное наказание это предписание пройти дополнительный курс обучения для повышения квалификации и устранения ошибок.

А сейчас – из оценщика просто вынимают деньги.

И главный инструмент вымогательства экспертные советы, там есть ссылка с анализом.

Поддержали0
Гость
25 декабря 2012 в 07:11:27

...

Гость
25 декабря 2012 в 08:41:23

Добрый день, господа оценщики. Очень интересная дискуссия, однако эмоции льют через край, а суть? а конструктивные предложения? пока не видно... хотя как знать, возможно высказывания в духе социалистического утопия для кого-то и есть суть?

"...сейчас – из оценщика просто вынимают деньги. И главный инструмент вымогательства экспертные советы..." - насколько я понял, ЭС как раз одной из целей ставит снижение стоимости экспертизы и направление в полезное русло.

Геннадий, понимаю, что Вы выступаете за полную отмену экспертизы как элемента контроля, но позвольте, зачем же Вы подставляете наших чиновников. Вы действительно думаете, что чиновник возьмет на себя ответственность судить о верности результата оценки? Да он бумажкой в виде экспертного заключения СРОО прикрывается!

"...Есть комитеты контроля, из нанятых чиновников, им за это деньги платят, пусть работают..." Геннадий, Вы реально видели работающего чиновника? Готового принять жизненно важное решение не прикрывшись телом оценщика или иного эксперта? Скажите как зовут этого человека и где он живет - хочу посмотреть...

Мое мнение: экспертизы СРОО полезны оценщикам именно как защита от чиновника. Сколько крови высосали эти упыри в различных государственных и окологосударственных ведомствах, пишущие наитупейшие замечания к отчетам. В моей практике доходило до того, что приходилось в ответах на замечание проводить заодно и обучение горе-гос-экспертов с приведением цитат из элементарных учебников... Вы думаете это помогало? НЕТ! Но с тех пор, как экспертизу отчетов делает СРОО - вопрос некомпетентности экспертов отпал сам собой (я работаю, кстати, с ЭС).

И еще одна крайность - уголовная ответственность оценщика. Это как же так-то? Мы сейчас упраздним элемент защиты оценщика в виде экспертного заключения СРОО (заключения профессионалов) и отдадим свою жизнь и судьбу на откуп безграмотным судебным экспертам - тем самым горе-гос-экспертам? Нет уж, увольте! Такая "воля" нам зачем?

Пресловутое "крепостное право": да, Геннадий, Вы абсолютно правы - предлагаемый переход от одной СРОО к другой - это хождение по кругу. Но не тупое хождение! Это "голосование ногами"! Из Ваших текстов явно следует, что РОО Вас не слабо потрепало - значит Вы же первый и проголосуете! ...либо уже проголосовали. Но если сегодня такое голосование чревато для Вас материальными издержками, а для РОО параллельно, то концепт ЭС такие издержки со стороны оценщика исключает, а вот СРОО придется раскошелиться. Это нормальная выборная система, заставляющая работать СРОО (наглядно мы это видим в преддверии президенских выборов, когда работа партий существенно оживляется... - здесь та же политика). Да, не совершенная система, но она лучше, чем существующая сегодня и пока единственная, предложенная ВНЯТНО!

Геннадий, предлагаю Вам сойти с баррикад, поскольку в данной дискуссии похоже у Вас нет противников - одни сторонники)

Согласен - документ ЭС очень сырой и в нем есть что обсудить. НО. Предлагаю обсуждать не то, как все плохо, как все достало, и как надо менять Конституцию... Так и до Декрета об Оценке не далеко...

Есть конкретная ситуация на рынке, с институтом СРОО, с коррупцией, с демпингом, с желанием отдельных личностей прибрать рынок к своим алчным рукам, с жаждой наживы... Давайте начнем с малого! Сформулируем РЕАЛЬНЫЕ шаги, по пунктам, что в КРАТКОСРОЧНОЙ перспективе можно сделать в СЛОЖИВШЕЙСЯ ситуации. Революцию на законодательном уровне никто проводить не даст, да и ситуация не революционная. А вот принять конкретные решения и сделать малые шаги к большому будущему - это в наших силах. Это доказала "битва СРОО" на ринге НСОД - есть в оценочной среде лидеры, способные отстаивать интересы всех оценщиков не щадя живота своего.

Цель данной дискуссии - как раз такие простые шаги сформулировать и дать что называется четкую установку нашим представителям в большой оценочной политике "что делать". Кроме того, сформулировав такие цели в рамках АКТИВНОЙ и КОНСТРУКТИВНОЙ дискуссии мы "подпишемся" под ее идеями и уже не будем безучастно наблюдать за "битвой титанов" делая ставки съест НСОД Каминского или не съест... Это уже будет наша битва, потому как в ней будут отстаиваться наши с Вам интересы.

Вы правы, Геннадий, когда говорите, что аналогичные дискуссии не новы и подобные разговоры ведутся уже не первый год, а воз и ныне там. Однако, ранее не наблюдалось личностей, готовых на самоотверженную борьбу с системой - поговорить желающих было много, законы поменять, подиспутировать, но так, чтобы овцы были целы, а лучше еще и сыты... На сегодняшний день есть ГРУППА ЕДИНОМЫШЛЕННИКОВ (в т.ч. ЭС), которая, желаете Вы того или нет, уже вступила в открытую конфронтацию с системой. Эта Группа обращается сегодня к оценочному сообществу с просьбой СФОРМУЛИРОВАТЬ те ИДЕИ, которые она могла бы от лица всего сообщества отстаивать. Эта Группа предлагает на всеобщее обсуждение свои идеи, чтобы сообщество проголосовало "за" них или "против" них. Эта Группа уже на передовой и ЯВНО свидетельствует о готовности взять на себя ОТВЕТСТВЕННОСТЬ "за борьбу". От нас с Вами просят, искренне уважая позицию каждого, не переливать из пустого в порожнее о тяжелой доле оценщика в РФ, а ответить по существу и сформулировать ВСЕОБЩУЮ ИДЕЮ БОРЬБЫ.

Вывод:

Документ, предложенный ЭС содержит перечень шагов. Было бы полезно в рамках данной дискуссии получить реакцию на каждый такой шаг с мнением, что именно можно сделать СЕГОДНЯ, чтобы приблизить реальное наступление светлого будущего завтра.

Геннадий, Ваша позиция в данном вопросе особенно ценна в части "...Моя позиция принципиально отличается от того, что смогут разработать под себя участники процесса организации системы...". Пожалуйста, отбросьте эмоции, дайте пошаговый комментарий к предложению ЭС "с чем Вы не согласны" и главное "что РЕАЛЬНО можно и нужно сделать сегодня". Давайте спустимся с небес, отойдем от теории всеобщего равенства, посмотрим на ситуацию трезвым взглядом и начнем уже есть слона по частям! И еще, обвиняя ЭС в желании создать что-то "под себя", помните, что "венец победителя" - увы, терновый... Не каждый готов его примерить! Так уважайте, пожалуйста, самоотверженность наших идеологов!

С уважением, Антон Проненков.

Сергей Столяр
25 декабря 2012 в 19:14:47

А мне предложение "Экспертного совета" понравилось. Хотя бы это в жизнь реализовали, уже было бы неплохо для начала. А то уже сколько там лет - слова, слова, слова..., концепция за концепцией. Уже прям как-то и не воспринимается всерьез.

Поддержали2
25 декабря 2012 в 18:06:19

Антон Проненков. Внимательно прочитайте мои публикации, а то местами у Вас не то восприятие, не спишите спокойно без эмоций, и еще советую прочитать тему «Письма счастья…» на Аппрайсере.

Все дело в том, что смотрю на все это сторонним взглядом, кстати, Вы написали длинный текст, даже не разобравшись к кому, обращаетесь, плохо это.

Так вот, как все это выглядит со стороны? СРОО создает некую программу, которая якобы должна помочь оценщикам. Но при этом у себя внутри, то, что можно сделать, не делают.

Скоро общее собрание СРО «Экспертный совет» внесите в повестку изменение устава для приведения его в соответствие с Конституцией РФ, ГК РФ.

Если СРОО позиционирует себя круто заботящихся об оценщиках, начните изменение в себе, покажите жест доброй воли, иначе все это превратиться в пустую болтовню.

Нельзя требовать от других того, что сами не пытаются исправить в себе.

Что должно сделать СРО ЭС:

1. Первое ввести в устав порядок исключения с исполнением норм статьи 31.1 КоАП.

2. Внимательно прочитать 135 ФЗ в части полномочий экспертных советов и ввести в устав запрет на проверку отчетов по заказам лиц и организаций за деньги, для любых иных целей кроме установленных 135 ФЗ, и тем более участвовать при проверке отчетов в рамках плановых и внеплановых проверок.

3. В вести дисциплинарное взыскание обязать пройти обучение (надеюсь для своих бесплатно будет?).

4. Ограничить возможность применения Взыскания в виде «исключения…» только неоплатой членских взносов (добровольный отказ от членства) и вступление приговора суда в законную силу. Все без всяких типа за неоднократное и прочее.

Вот это можно сделать уже сейчас, и такие решения надо рекламировать, именно это и называется «начать с себя», а так покричать, попиариться, типа мы хорошие и ничего не показать сообществу, как реальные шаги, я называю пустой безсмысленной болтовней.

Необходимость принятия таких решений и их обоснование на соответствие действующему законодательству можно найти в моих публикациях.

Поддержали0

Геннадий Юрьевич, а какие рычаги воздействия у СРОО на действительно нерадивых оценщиков останутся (допустим, Вы работаете честно, делаете работу качественно, выставляете соответствующую цену, а через двор появился халтурщик, который помимо того, что лепит отчеты хоть бы как, так и Вам цены сбивает и клиентов отбивает). Отправить его засчет чужих взносов на бесплатное обучение? Ведь СРОО создавались, насколько я понимаю, в-первую очередь для того, чтобы осуществлять функции контроля за качеством работ (методическое обеспечение и др. - это всего лишь элементы и даже скорее всего только средства для выполнения основной функции).

Специально для этого обсуждения создал несколько опросов, чтобы у специалистов, которые участвуют в проекте, появилась возможность высказать своё мнение по некоторым вопросам, и сформировать единые позиции по некоторым из них. Это опросы:

по предложению об отмене "крепостного права";

о перспективах развития оценочной деятельности.

Для голосования нужно перейти на страницу опроса, выбрать любой вариант ответа из представленных, и прокомментировать его (при желании, если нет желании, можно просто точек наставить, но комментарий, который оставили Вы сами, позволяет Вам проверить, что Ваш голос учтен правильно).

Поддержали0
25 декабря 2012 в 19:36:04

СРОО не может предъявлять к оценщику никаких требований, если не снабдило его всей необходимой информацией для качественной работы.

К таким документам относятся образца отчетов по всем возможным направлениям, комментарии к используемым в оценке методикам с анализом области их возможного и допустимого применения. Это минимум. Вся информация должна быть доступна члену СРО.

Следующий уровень, доступность обучения. Для своих членов если не бесплатно, то по минимуму (в 3, 4, 5 раз дешевле, чем сторонним участникам).

После этого СРО может предъявлять требования и применять меры дисциплинарного взыскания, если все они расписаны по уровню общественной опасности и определена мера воздействия соответствующая нарушению. СРОО необходимо написать что-то вроде КоАП, только для оценщика. Нельзя отдавать определение размера наказания на усмотрение членов ДК, дилетанты там сидят, во всяком случае, те с кем разговаривал.

А по поводу демпинга и лажы

http://forum.ozpp.ru/showthread.php?t=82868

Тихомиров и демпингует и лажу гонит, работая по заказам СК и он же голосовал за мое исключение.

Короче, те кого мы хотим при помощи ДК приструнить – в касте неприкасаемых.

Отсюда и требование начните с себя покажите, что внутри своей СРОО Вы все проблемы уже решили и просто требуете последовать Вашему примеру, иначе любое слово, даже в очень красивой оболочке, пустой треп.

Поддержали0

Чтобы некоторые коллеги не были "дезориентированы в пространстве", прошу участников дискуссии продолжить обсуждение «Анализа текущего состояния и перспектив развития оценочной деятельности» в действующей редакции здесь. Спасибо за понимание.

Поддержали0