
Для самых нетерпеливых — сразу краткий философский ответ. Нельзя «стоять на вершине» и быть незаметным. Взойти на вершину и тем более остаться на ней способны лишь те, кто готов быть открытым к этому миру и активно взаимодействовать с ним. И вот почему.
Начнем издалека. В администрацию «Оценщиков и экспертов» постоянно поступают вопросы и обращения. Чаще всего, следующие.
— Подскажите, к какому специалисту мы можем обратиться в нашей ситуации?
— Где найти человека, кто может решить эти вопросы в суде?
— Будьте любезны, дайте контакты хорошего оценщика, кто бы мог сделать такой-то отчет.
— Кто может проконсультировать нас по этой проблеме?
— Где найти нам такого сотрудника?
Таких вопросов и обращений с каждым годом становится всё больше и больше. И в подавляющем большинстве случаев — нам даже нечего ответить и некого порекомендовать. Оценщики и эксперты, за очень редким исключением, почти не уделяют внимание своему профессиональному развитию и продвижению. Не публикуют примеры своих работ, не участвуют в дискуссиях и обсуждениях на разных площадках, не проводят семинары и вебинары, не размещают информацию о себе в соцсетях, не рассказывают о своих успехах и достижениях, не пишут статьи или издают их в узкоспециализированных непопулярных журналах
А разве может быть иначе?
И работодатели, и заказчики периодически ищут специалистов на профессиональных площадках
Конечно может. И тому есть множество ярких примеров. Вы могли сами заметить, что в наше время наиболее успешны и добиваются больших достижений (причем не только в рамках оценочной и судебной деятельности, а во всех сферах) именно те, кто хоть как-то открыт и умеет активно взаимодействовать с окружающим миром. Способов продвижения себя, как специалиста, очень много. Вы можете активно заниматься методическими разработками, как, например, А.А. Слуцкий (см. сайт http://tmpo.su, личный блог Александра на «Оценщиках и экспертах») или Е.В. Бондарев (см. группу «Думай, или оценка без заблуждений«), проводить большую публичную работу, как, например, В.И. Лебединский и М.О. Ильин (см. группу «Экспертный совет» на facebook.ru, личный блог Максима на «Оценщиках и экспертах»), периодически организовывать и принимать участие во всевозможных семинарах и вебинарах, как, например,
Ниже мы приведем несколько простых рекомендаций для оценщиков и экспертов, к которым вы бы могли бы прислушаться, и попробовать что-то изменить в своей жизни прямо сейчас.
Ваши работы демонстрируют профессиональные знания, накопленный опыт и практические умения лучше тысячи слов
- Заведите свою личную страницу в профессиональной сети «Оценщики и эксперты» или в популярных социальных сетях. Разместите информацию о себе — подробно о своих достижениях, опыте работы, профессиональных интересах, возможностях сотрудничества с вами. Если вы не хотите смешивать свою личную жизнь с вашей работой — то личная страничка-визитка на «Оценщиках и экспертах» будет очень полезна. И работодатели, и заказчики — периодически ищут специалистов на профессиональных площадках (подробнее о личных страничках на сайте см. по этой ссылке).
- Публикуйте примеры своих лучших работ, интересные практические кейсы, с которыми вы ранее сталкивались. Они продемонстрируют ваши профессиональные знания, накопленный опыт и умения лучше тысячи слов. Самая удачная площадка для этого — Банк отчетов. Он позволит не только разместить в сети примеры ваших работ, но и поможет получить и продемонстрировать их оценки от ваших коллег (лучше аргумента в пользу ваших практических достижений, чем положительные оценки ваших работ, полученные от настоящих профессионалов, сложно придумать), участвовать в разных конкурсах и рейтингах, обмениваться опытом и профессиональными наработками со многими специалистами в нашей стране, и даже получать от этого дополнительные доходы (подробнее о Партнерской программе см. по этой ссылке). Заказчики и работодатели часто ищут специалистов с помощью Банка отчетов. Особенно это касается случаев, когда нужна оценка какого-то уникального специфического объекта, или судом поставлен сложный нестандартный вопрос.
- Попробуйте вести личный блог. Это можно делать на очень многих площадках и в разных социальных сетях. Например, вы можете размещать записи в блоге на своей личной странице в «Оценщиках и экспертах» и сразу практически во всех популярных социальных сетях путем их дальнейшего перепоста.
- Подпишитесь на вопросы с вознаграждением. Вполне возможно кому-то может понадобиться именно ваша консультативная помощь. Не пропустите этот момент.
Это первое и самое простое, что вы могли бы сделать прямо сейчас. Хороший заказчик или работодатель сам вас никогда не найдет.
Поделитесь данными рекомендациями с вашими коллегами и друзьями. Вместе намного легче изменить ситуацию и сделать работу в сфере оценочной и экспертной деятельности ещё престижнее, комфортнее и лучше.
А какие способы продвижения используете вы?
Комментарии0