Добрый день, уважаемые эксперты!

Не могли бы подсказать наиболее правильную, на ваш взгляд, методику последовательности внесения корректировок.

Потому как в разных учебниках у авторов свое видение. Так, например, в учебнике Тарасевича (http://www.bibliotekar.ru/biznes-8/30.htm) говорится о разбивке корректировок на 2 группы.

1 группа - корректировки вносятся последовательно.

2 группа - корректировки вносятся к цифре, полученной по итогам внесения корректировок на 1 этапе (корректировки суммируются и вносятся одной цифрой).

Ряд авторов говорит лишь о последовательном внесении корректировок.

Хотелось бы услышать ваше мнение, потому как цифры получаются разные.

Ответы2

Людмила, сорри за задержку с ответом :)

В моем понимании начинать надо с экономического смысла и реального влияния на стоимость конкретных параметров на рынке. Именно это должно быть основой для их разделения. Как правило, на рынке большинство основных корректировок могут быть внесены мультипликативным способом (т.е. умножением), тогда математически НЕ важна последовательность умножения. Например: на местоположение, площадь и тд. Но, есть корректировки которые носят абсолютный характер, по-моему это скорее исключение. Например, когда вносится корректировка на отделку, определенная через затраты, данная величина не должна искажаться в результате влияния других корректировок и должна остаться такая же в абсолютном выражении.

Поддержали0
Автор вопроса
9 октября 2014 в 11:14:03

Спасибо!

Понятно.

Поддержали0