Добрый день, коллеги.

Помогите советом.

Ситуация в следующем. Необходимо выполнить оценку рыночной стоимости внутриквартальных дорог (дороги вдоль жилых домов, дорожки асфальтированные) для муниципального образования для принятия в казну и постановки на баланс.

Проблема заключается в том, что у муниципала нет никаких документов на данные сооружения, кроме информации о границах, площади и периметре замощения. Право собственности в процессе оформления.

В связи с этим вопрос, что следует отразить в разделе отчета "описание количественных и качественных характеристик объекта оценки", а так же при анализе достаточности информации.

Заранее благодарен.

Ответы1

Добрый день, Денис!

Далее предлагаю рекомендации, который дал для данной ситуации эксперт нашего Партнерства Дмитрий Смирнов. Мне представляются они достаточно корректными.

Учитывая, что использоваться отчет будет для постановки на баланс муниципалитета думаю что каких-либо потенциальных разборок не предвидится.

"1. Получить у Заказчика (муниципалитета) справку устанавливающие количественные и качественные характеристики объекта оценки. Если есть, какие то схемы, планы попросить заказчика их заверить.

2. В допущениях необходимо подробно рассказать о ситуации. Требуется описать «процесс оформления», т.е. какие документы и в какие инстанции сданы и о том, что Оценщик исходит из предположения о дальнейшей регистрации права в установленном законом порядке.

3. В разделе отчета "описание количественных и качественных характеристик объекта оценки» следует отразить информацию об этих характеристиках, полученных в письменном виде от Заказчика и по информации, полученной в результате осмотра Оценщиком (в идеальном мире наличие акта осмотра, в т.ч подписанного Заказчиком).

4. При анализе достаточности информации Оценщик должен исходить из того, что вышеуказанного объема информации будет достаточно, в противном случае необходимо отказываться от работы."

Поддержали0