Полезные ссылки
Коллеги прошу совета, т.к. опыт еще не достаточен.
В соответствии с ФСО 7 в задании на оценку свободного ЗУ достаточно ли указать в дополнение к прежним требованиям:
Объект оценки |
Незастроенный земельный участок |
Состав объекта оценки |
Земельный участок |
Характеристики объекта оценки |
Характеристики объекта оценки указаны в кадастровом паспорте земельного участка № 2900/201/14-138625 от 09 сентября 2014 года и Свидетельстве о государственной регистрации права собственности 29 АК № 649353 от 27 октября 2011 года |
и в случае оценки на ретроспективную дату, как быть с осмотром? Провести его не проблема, но проблема провести осмотр объекта оценки в период, возможно близкий к дате оценки невозможно. Как отразить это в отчете
Ответы7
Если я правильно понял, что оценивается ЗУ на ретроспективную дату - то цель оценки оспаривание кадастровой стоимости ЗУ. Но на ту дату ФСО №7 не действовало. Поэтому объект оценки - просто земельный участок, в характеристиках можете прописать, что свободный, без улучшений, а дата осмотра - просто та дата когда вы его реально осматривали и фотографировали, для того что бы понять окружение, и все характеристики которые повлияют на рыночную стоимость в той ретроспективе.
Понятно что в 2012 ФСО 7 не действовал, но отчет я составляю в декабре 2014, т.е. требования ФСО 7 должна соблюдать, разве не так?
Дата оценки, к требованию ФСО (7) никакого отношения не имеет.
Поскольку отчет должен соответствовать требованиям ФСО, так и составляйте его и в соответствии с ФСО 7.
А разве ФСО-7 вступил в законную силу, прошел регистрацию в минюсте и им можно пользоваться.
УТВЕРЖДЕН приказом Минэкономразвития России от 25/09/2014 N 611
ФСО №7 уже давно обязательно к применению. К дате оценки ФСО и ФЗ135 не привязывайте. А то тогда придется делать отчеты на основании старых редакций ФСО и ФЗ-135, что является бредом. Я всегда провожу осмотр для кадастровой оценки, поскольку в отчете необходимо описать все улучшения, их состояние, состояние самого участка и написать в допущениях про это.