Подскажите, какой методикой пользуетесь при оценке сервитута земельного участка (сервитута на проезд, подъезд, проход к другому участку)? Как рассчитать ставку дисконтирования при определение ежемесячных платежей за сервитут? 

Ответы1
10 декабря 2014 в 13:33:59

Росземкадастром утверждены «Временные Методические рекомендации по оценке соразмерной платы за сервитут» от 17.03.2004 года. Но в соответствии с пояснениями Департамента недвижимости Минэкономразвития , указанные выше «Методические рекомендации…» не были зарегистрированы Минюстом России и опубликованы в порядке, установленном Постановлением Правительства Российской Федерации от 13.08.1997 N 1009 «Об утверждении Правил подготовки нормативных правовых актов федеральных органов исполнительной власти и их государственной регистрации», и в связи с этим не подлежат обязательному применению.

Еще существуют:

1.«Методика определения стоимости соразмерной платы за сервитут», предложенная оценщиком Федоровым Е.В., коммерческим директором ЗАО «Многопрофильный деловой центр» http://mdcrf.ru/pages/article4.

2.Методика, предложенная директором ООО «Центр оценки», оценщиком В.В. Козловым (который предложил определять компенсацию убытков собственника, сайт: http://www.samroo.ru/publications/Kozlov_V_Istoria_odnogo_servituta.pdf.)

Поддержали0