Имеется нежилое здание, на которое есть свидетельство о государственной регистрации права (собственность)
Основание возникновения права – договор купли продажи, в котором указано, что на здание у продавца есть право собственности, а на земельный участок право постоянного бессрочного пользования.
Теперь новый владелец продает это здание муниципалитету. Заказчик хочет оценить здание без учета стоимости земельного участка. У меня мозги кипят уже… Как оценить это здание без учета земельного участка? И вообще, корректна ли будет оценка и в конце концов сама сделка купли-продажи если на землю у собственника здания нет прав.
Мне кажется я и вас уже запутал)))
И так по порядку:
1) У первого собственника было право собственности на здание и право бессрочного пользования на землю
2) Он продает здание, но земля согласно договору купли-продажи остается за первым собственником здания на праве ПБП.
3) Новый собственник здания хочет оценить здание и продать его муниципалитету.
Ответы1
Согласно п. 1 ст. 20 Земельного кодекса в постоянное (бессрочное) пользование земельные участки предоставляются государственным и муниципальным учреждениям, казенным предприятиям, центрам исторического наследия президентов Российской Федерации, прекративших исполнение своих полномочий, а также органам государственной власти и органам местного самоуправления.
Право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие настоящего Кодекса, сохраняется (п. 3 ст. 20 ЗК РФ).
Юридические лица, за исключением указанных в пункте 1 данной статьи, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность, религиозные организации, кроме того - переоформить на право безвозмездного срочного пользования по своему желанию до 1 января 2012 года в соответствии с правилами статьи 36 данного документа (Федеральный закон от 25.10.2001 N 137-ФЗ (ред. от 27.12.2009)).