Полезные ссылки
Добрый день, коллеги. С 2015 года, как всем известно, всех ожидает столкнуться с кадастровой стоимостью. Расчет налога будет проводится от кадастровой стоимости приближенной к рыночной. Поделитесь пожалуйста опытом, как это все происходит, какую форму приобретает отчет, что мы прописываем и т.п., как общаться клиентом? С расчетами кадастровой стоимости не приходилось сталкивать ранее, только теория и без практики это дело как то настораживает.
Ответы13
Для нас ничего не меняется. Считаем рыночную, которую потом используют как кадастровую. Как показала практика массовые методы оценки "страшно далеки от народа")))))
т.е. работаем как и работали. а налоговики сами разбираются потом?
Есть процедура оспаривания кадастровой стоимости. Мои клиенты оспаривали кадастровую стоимость в суде. Задача оценщика сделать отчет о рыночной стоимости ЗУ, получить положительную экспертизу в своем СРО, а там, что суд решит.
Суд назначит судебную экспертизу, которую потом и положит в основу решения. В АС Татарстана именно так сейчас.....
получается, что люди сначала должны получить кадастровые паспорта, если их не устраивает кадастровая стоимость, они обращаются в суд, и только тогда определяем стоимость рыночную по определению суда. так получается из ваших ответов? т.е. сразу прийти к оценщику определить стоимость для налогообложения нельзя будет
Да, кадастровая стоимость определяется массово, а индивидуальное оспаривание результатов кадастровой по конкретным участкам уже в судебном порядке.
выше в ответах написано иное !!!!!!
КТО НИБУДЬ МОЖЕТ ОТВЕТИТЬ КОНКРЕТНО ПО ВОПРОСУ ?????
Налоговая не может изменить кадастровую стоимость по отчету оценщика, это просто не в её компетенции. Несогласие с кадастровой стоимостью нужно оспаривать. Ответчиком в споре о кадастровой обычно выступает Росреестр.
Данные о кадастровой стоимости находятся в общем доступе на сайте Росреестра, т.н. публичная кадастровая карта. Забиваете кадастровый номер ЗУ и все данные будут показаны.
вопрос написан выше!!!!!
Расскажите заказчику, что только отчет оценщика не поможет изменить кадастровую стоимость. Отчет оценщика может стать, например, поводом, чтобы подать в суд для оспаривания кадастровой. Это первый вариант действий. Существует второй вариант, заказчик подает иск в суд без отчета о рыночной стоимости, и уже суд назначает экспертизу/оценку.
Кадастровая стоимость - это стоимость, которая вносится в государственный реестр, поэтому изменение этой стоимости дело сложное.
Все правильно. Кадастровую стоимость будут определять кадастровые инженеры/специалисты БТИ/еще кто-то(но не оценщики). КС утверждается постановлением властных органов согласно отчету об оценке КС (см. выше кем выполненным).
Потом наступает наш черед - собственник заказывает у нас отчет с экспертизой СРО и идет в суд оспаривать. Суд практически всегда назначает судебную экспертизу, которую также можем выполнять мы (оценщики имею ввиду). Вкратце так.
Спасибо большое за ответы !!! Очень помогли !!!