Добрый день, уважаемые специалисты. Оцениваю стоимость восстановительного ремонта, причиненного пожаром дому. Ситуация такая, что от дома практически ничего не осталось. В результате осмотра установлено, что остались только наружные стены, и то с большими трещинами во всю высоту, часть стен отклонилось по вертикали, часть разрушено, кирпич крошится в руках. Как документально обосновать невозможность его восстановления для расчета его рыночной стоимости в состоянии до пожара?

Ответы4
27 ноября 2014 в 18:18:01

Обращайтесь к специалистам по строительно-технической экспертизе.

Поддержали0
Гость
28 ноября 2014 в 12:09:15

1. Составляете Акт осмотра в котором фиксируете очевидное - все сгорело. И годные остатки. В Вашем случае это вероятно фундамент. Если он поврежден, то уточняете ремонтные воздействия. Его подписывают три стороны: эксперт, виновник, пострадавший. Если пострадавший настаивает на технической экспертизе, то пусть он ее и оплачивает , а Вы свои расчеты выполняете с ее учетом. Если пострадавший не настаивает на проведении технической экспертизы, то расчеты выполняются на основании акта осмотра и тех .паспорта и информационного письма пострадавшего.

Автор вопроса
28 ноября 2014 в 12:25:17

виновник на осмотр не явился. Акт осмотра написал, сделал подробные фотографии. Буду считать рыночную стоимость дома без участка по рынку.

Поддержали0
Гость
28 ноября 2014 в 13:51:27

По ГК пострадавшему необходимо предоставить вещь того же качества. Поэтому в Вашем случае необходимо в рамках затратного подхода рассчитать рыночную стоимость затрат по восстановлению дома с учетом рыночной стоимости работ, материалов, годных остатков и износа материалов.

Использовать сравнительный подход в данном случае не верно, т.к. не всегда затраты адекватно соотносятся с данными рынка.