Уважаемые коллеги.
В работе столкнулся с такой проблемой. Проводится оспаривание кадастровой стоимости земельного участка и суд поставил мне, как эксперту, такой вопрос:
"установить наличие возможности определения рыночной стоимости земельного участка площадью *** га с кадастровым номером ******, расположенного по адресу: *****, категория – земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, информатики, земли для обеспечения космической деятельности, земли обороны, безопасности и земли иного специального назначения, вид разрешенного использования – для государственных нужд;"
Поясню: дело в том, что этот участок находится в собственности РФ и в силу его специфики (полигон и могильник ядерных отходов) оборот его ограничен. А как известно, "рыночная стоимость — наиболее вероятная цена, по которой товар или услуга могут быть проданы на СВОБОДНОМ рынке в условиях конкуренции, когда стороны сделки действуют разумно, располагая всей необходимой информацией..."
Вопрос, сразу же возникающий здесь - а вообще возможно ли определение РС такого ограниченного в обороте участка?

Буду очень признателен за ответ. 

Ответы2
Гость
12 декабря 2014 в 09:13:45

Не очень явно из вопроса, а кто оспаривает-то? Если назначение "для гос. нужд", то наверное не продали частникам? А государство не платит налогов за землю - так зачем оспаривать?

Поддержали0
Автор вопроса
12 декабря 2014 в 13:09:12

Оспаривает стоимость Федеральное казенное предприятие. В кадастровой выписке написано - правообладатель - вот это ФКУ, вид права - постоянное бессрочное пользование. Администрация города встала на уши, т.к. ФКУ пытается занизить стоимость ЗУ в несколько раз и таким образом город будет недополучать огромную сумму каждый год.

Поддержали0