Добрый день!

Мы делаем отчет об оценке рыночной стоимости ЗУ для оспаривания кадастровой стоимости. По состоянию на дату определения кадастровой стоимости 01.01.2013 объектом был один земельный участок. 24.11.2014 года внесены сведения в ГКН о том, что данный участок разделен на 4 участка, каждый из которых имеет кадастровый номер и кадастровую стоимость.

Оспариваться будет стоимость четырех земельных участков.

Что в данном случае будет Объектом оценки? один земельный участок или 4 земельных участка? Прочитала судебную практику, где написано, что так как кадастровая стоимость новых земельных участков рассчитывается просто делением кадастровой стоимости на 01.01.2013 на пропорциональные площади части, то объектом оценки будут вновь образованные земельные участки - четыре штуки, но на дату 01.01.2013 г., то есть когда их еще не существовало.

Просьба помочь в данном вопросе. Спасибо.

Ответы9
17 декабря 2014 в 15:26:17

Почитайте 135 ФЗ, там все предельно понятно.

Поддержали0
Гость
18 декабря 2014 в 04:33:08

Объектом оценки будет исходный зу.

А потом истец сам применит алгоритм "...кадастровая стоимость новых земельных участков рассчитывается просто делением кадастровой стоимости на 01.01.2013 на пропорциональные площади части....."

Поддержали0
18 декабря 2014 в 05:49:03

Алексей, ну вы что?

Федеральный закон от 21.07.2014 N 225-ФЗ "О внесении изменений в Федеральный закон "Об оценочной деятельности в Российской Федерации"

Статья 24.18. Рассмотрение споров о результатах определения кадастровой стоимости

В случае оспаривания результатов определения кадастровой стоимости рыночная стоимость объекта недвижимости должна быть установлена на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость. Комиссия создается органом, осуществляющим функции по государственной кадастровой оценке, на территории соответствующего субъекта Российской Федерации.

Статья 24.19. Определение кадастровой стоимости вновь учтенных объектов недвижимости, ранее учтенных объектов недвижимости при включении сведений о них в государственный кадастр недвижимости и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение их количественных и (или) качественных характеристик

При осуществлении государственного кадастрового учета ранее не учтенных объектов недвижимости, включения в государственный кадастр недвижимости сведений о ранее учтенном объекте недвижимости или внесения в государственный кадастр недвижимости соответствующих сведений при изменении качественных и (или) количественных характеристик объектов недвижимости, влекущем за собой изменение их кадастровой стоимости, орган, осуществляющий функции по государственной кадастровой оценке, осуществляет определение кадастровой стоимости объектов недвижимости в порядке, установленном уполномоченным федеральным органом, осуществляющим функции по нормативно-правовому регулированию оценочной деятельности.

Датой определения кадастровой стоимости объекта недвижимости в случаях, предусмотренных настоящей статьей, является дата внесения сведений о нем в государственный кадастр недвижимости, повлекшего за собой необходимость определения кадастровой стоимости в соответствии с настоящей статьей.

Предусмотренные настоящей статьей полномочия по определению кадастровой стоимости вновь учтенных объектов недвижимости, ранее учтенных объектов недвижимости при включении сведений о них в государственный кадастр недвижимости и объектов недвижимости, в отношении которых произошло изменение их количественных и (или) качественных характеристик, органа, осуществляющего функции по государственной кадастровой оценке, на основании решения данного органа вправе осуществлять подведомственные ему государственные бюджетные учреждения.

http://www.consultant.ru/document/cons_doc_LAW_165902/?frame=2

© КонсультантПлюс, 1992-2014

Вобщем оспаривать надо на дату внесения сведений в кадастр по вновь сформированным объекта. Соответственно это будет четыре земельных участка.

Поддержали0
Гость
18 декабря 2014 в 07:42:33

Упс, как говорится))))

Ответил исходя из своей практики на начало года - был подобный случай.

После июля подобных случаев пока не было......

Поддержали0
Автор вопроса
18 декабря 2014 в 09:20:38

Ваши комментарии прочитала. Спасибо. Но, как я понимаю, в данном случае говориться о том случае, когда происходит событие, влекущее за собой изменение кадастровой стоимости ЗУ. В моем случае стоимость новых ЗУ в сумме осталась равной величине стоимости общего ЗУ, рассчитанной на 01.01.2013. То есть стоимость не изменилась, а просто поделилась на четыре. Или я что-то не так понимаю? То есть получается, что сведения о новых ЗУ в ГКН внесены на 24.11.2014, но стоимость то осталась старой, определенной на 01.01.2013? И если я сейчас посчитаю стоимость на 24.11.2014, она по времени определения будет отличаться от кадастровой. Или в любом случае, если в кадастровом паспорте написана стоимость и дата внесения в ГКН, то считается, что и стоимость указана уже на эту дату?

Поддержали0
18 декабря 2014 в 09:44:40

Давайте по порядку.

- Ваша задача оспорить кадастровую стоимость.

- Объекты сформированы где то в середине периода и внесены в реестр, у них сейчас уже есть стоимость (кадастровая). И вам не важно на какое она число рассчитывалась. Вам важно когда участки появились вообще.

- Вот Вы и оспариваете стоимость на дату внесения сведений по каждому объекту.

- Делаете четыре отчета, берете деньги за четыре, а аналоги (если не менялась категория и назначение) подбираете для всех одинаковые. Работы на один отчет, а денег на четыре. Чтоб всем так жить :)

P/S Хотел как проще, но по моему еще больше запутал? Или нет?

Поддержали0
Автор вопроса
18 декабря 2014 в 10:31:03

Я всегда думала, что датой определения стоимости в отчете является дата, на которую определена кадастровая стоимость. В данном случае получается, что так как новые кадастровые номера ЗУ внесены в ГКН после 01.01.2013, тот и датой определения кадастровой стоимости становится автоматически дата их внесения в ГКН? И тут не важно, на какое число она была рассчитана. Так? Отчет просят один с указанием 4 стоимостей.

Поддержали0
18 декабря 2014 в 11:12:01

ДА.

Поддержали0
Автор вопроса
18 декабря 2014 в 11:20:35

СПАСИБО БОЛЬШОЕ!

Поддержали0