Коллеги, подскажите. 

Нужно сделать оценку по стандартам АИЖК для банка. Кто ее может делать? Нужно ли как-то регистрироваться в АИЖК? Или любая компании может выполнить отчет? 

Ответы12
1 февраля 2015 в 09:24:55

Здравствуйте, коллеги.

Недавно пользовалась официальным сайтом АИЖК и наткнулась на их статью о том, что ими было принято решение о приостановлении аккредитации оценочных компаний. Работал бы сайт прикрепила ссылку на данную статью. Скажите, может кто-то слышал обратную информацию?

Поддержали0
1 февраля 2015 в 11:25:34

насколько я знаю, они принимают отчет от любого оценщика, отвечающего требованиям законодательства (без доп. ограничений по опыту самого оценщика и стажу работы компании на рынке), это уже год как... очень на руку начинающим оценщикам)

Поддержали0

мы заранее отправляли документы, чтобы нас проверили, и о чудо - без единого замечания прошли. раньше было АИЖК - наверное, самая сложная аккредитация. Сейчас только Сбер и Россельхоз ограничивают наличием опыта. Несправедливо.

Поддержали0
Автор вопроса
ответила Наталье Семенковой
1 февраля 2015 в 13:34:29

а кому и какие документы отослать заранее?

Поддержали0
1 февраля 2015 в 18:02:27

Агентством принято решение отказаться от аккредитации (согласования) оценочных компаний/ оценщиков (далее совместно именуемые - оценщики) и осуществлять выкуп закладных, отчеты об оценке предмета ипотеки по которым составлены любым независимым оценщиком, соответствующим требованиям Федерального закона от 29 июля 1998 N 135-ФЗ «Об оценочной деятельности в Российской Федерации» (далее - Федеральный закон), проводя экспертизу на качество составляемых отчетов, наличия недостоверной информации в отчетах об оценке предмета ипотеки и пр.

http://www.ahml.ru/ru/participants/participants/evaluators/

Поддержали0
Автор вопроса
ответила Алине Бондарь
2 февраля 2015 в 03:01:32

Там еще есть информация по поводу внесения данных в единую информационную систему, насколько это обязательным является.

Поддержали0

отправьте Ваши документы, адрес есть на сайте. Вас/Вашу компанию занесут в информационную систему АИЖК - после этого Вам будет открыт доступ к выполнению работ с любым банком, работающим по системе АИЖК.

Поддержали0
2 февраля 2015 в 16:15:45

На данный адрес необходимо послать документы по оценочной компании: divizion1@ahml.ru?

Поддержали0

DTsarkov@ahml.ru нам ответили с этого адреса

Поддержали0
2 февраля 2015 в 16:28:03

Спасибо за ответ! Вы стандартный пакет документов туда отправляли: по оценщикам, страховкам или же отправляли и уставные документы (устав, например)?

Поддержали0

info@ahml.ru вот сюда - копии свидетельства СРО, формы данных на оценщиков и фирму -doc. и exl., выписки СРО, страховки на всех. Устав не надо.

Поддержали0
2 февраля 2015 в 16:39:07

Спасибо за информацию!

Поддержали0