В рамках государственного контракта согласно техническому заданию следует определить рыночную стоимость линий технического контроля автомобилей.... для целей принятия управленческого решения. В процессе обсуждения оказалось: нужна стоимость восстановительного ремонта (оценка права требования для целей возмещения...) Линии находились в аренде и возвращаются арендатору (ГУВД) в состоянии, как требующем ремонта, рабочие, так и .в состоянии "металлолома".
Рыночную стоимость возможно было определить как методом сравнения с корректировкой на сбору и установку, так и затратным: например, метод расчета по удельным затратным показателям (с учетом корректировок на различия между оцениваемым объектом и аналогом ) за минусом износа. Так как данных о ремонте и замене узлов, агрегатов исходная информация не содержит, износ можно было определить, основываясь на результатах экспертного исследования (с учетом технического состояния, срока службы - по шкале технического состояния)..
Для определения стоимости восстановления (ДЛЯ ЦЕЛЕЙ ВЗЫСКАНИЯ ЭТОЙ СТОИМОСТИ С АРЕНДАТОРОВ) необходимо техническое заключение специалистов: таковыми могут быть представители фирмы "МЕТА" И "ГАРО-ТРЕЙД", как я понимаю, и калькуляция затрат.
Вопрос:
Обязан ли был Оценщик проводить техническую экспертизу в рамках первоначально поставленного задания или предусмотреть ее проведение, исходя из поставленной первичной задачи, определенной в задании на оценку.
В общем, часто бывают случаи, что цель оценки, объект оценки уточняются в ходе исполнения контракта (при этом стараюсь в рамках, не нарушая законодательство об оценке, исполнить отчет, которым Заказчик может воспользоваться для целей, предполагаемых им, а не озвученных ошибочно в извещениях, но в данном случае, это совсем другой объем работ, как мне представляется).
А может я ошибаюсь??.
Людмила.
Ответы0