Уважаемые коллеги, подскажите пожалуйста малоопытному оценщику, может кто сталкивался с этим - вобщем наткнулся в одном реферате на применение такой методики в оценке физического износа (затратный подход) незавершенного строительством обьекта (в моем случае – это вопрос возможности применения ее к недостроенному зданию котельной): вот что там сказано:

«Не завершенные строительством объекты, на которых не проводились работы по консервации, испытывают воздействие повышенной влажности, агрессивности воздушной среды и различных температурных колебаний. Пребывание незащищенных конструкций на открытом воздухе ускоряет процесс снижения их прочностных свойств.

Степень увеличения износа конструкций, находящихся вне замкнутого теплового контура, может определяться экспертным путем, а также соотношением минимальной продолжительности эффективной эксплуатации конструкций из сборного и монолитного железобетона до их постановки на капитальный ремонт при условии их эксплуатации в нормальном режиме и в тяжелых условиях, включая открытые сооружения. По экспертной оценке величина поправочного коэффициента может составить 1,1– 1,15.

Таким образом, размер физического износа может быть рассчитан как скорректированная величина ежегодных амортизационных отчислений для данного типа здания (сооружения) с учетом условий пребывания конструкций вне теплового контура.

Ифиз = Т * Наморт * 1.1,

где Ифиз – величина физического износа, в %;
Т – период между датой приостановки строительства и датой проведения оценки;
Наморт - норма амортизации для оцениваемого типа зданий;
1.1 – поправочный коэффициент.»

Ссылок на первоисточники там нет и откуда такая метода я не знаю. Вопрос: возможно ли ее применение в оценке или это чисто бухгалтерская тема? Если кто знает первоисточник сообщите, если конечно это применимо к оценочной практике… Спасибо.

Ответы5
Вячеслав Азов пригласил к обсуждению Святославу Абаровскую, Кирилла Абих, Ивана Аршинова, Юлию Красноперову, Ивана Григорьева, Анастасию Абрамову, Азамата Абадзе, Петра Денисова, Ивана Горюнова, Абдулу Абдулаева, Тимура Абдуллина, Петра Афанасьева, Максима Абдулина, Ивана Ельчищева, Артема Абдуллина, Аскара Абдуллина, Тореза Абдуллаева, Петра Герасина, Петра Завяльского, Энже Аббязову, Ивана Белянина, Николая Карпенко, Петра Бондаренко, Валерия Айрапетян, Владимира Астапенкова, Вадима Астапенкова и Ивана Бочкаева
Гость
11 февраля 2015 в 13:12:01

Для исчисления износа зданий и НЗС лучше использовать ВСН - там все просто и понятно, и легко доказать свои расчеты.

Поддержали0
Автор вопроса
ответил Гость
11 февраля 2015 в 13:21:39

т.е. для промышленных зданий не применим? или можно?

Поддержали0
Гость
ответил Гость
11 февраля 2015 в 14:48:14

Я не думаю, что кто-то сможет убедить вас или меня, что при строительстве жилых зданий используется радикально отличающийся кирпич или бетон, нежели для промзданий.

Так, что критерии износа будут одинаковы. ИМХО конечно же, но проблем не было ни разу.

Поддержали0
Гость
ответил Гость
11 февраля 2015 в 15:04:20

Производство бывает разное. Зачастую при проектирование пром зданий закладывается дополнительная нагрузка на элементы. Связно это, конечно, с тем какое производство будет расположено в этом здании. Вибрационные нагрузки, влияние агрессивных сред, по разному. Такие нагрузки не свойственные жилым зданиям.