Уважаемые специалисты! В отчёте об оценке "смешанного" объекта недвижимости - нежилые помещения (часть помещений офисные, часть - складские), считали стоимость Объекта оценки как стоимость офисных помещений + стоимость складских. Эксперт сделал замечание дословно: "некорректно! стоимость смешанного помещения - это не сумма скорректированных  предложений каждой из частей". Очень прошу пояснить: как же правильно считать стоимость Объекта, если не как сумму стоимостей помещений разного назначения? Заранее спасибо!

Ответы3
Гость
22 февраля 2015 в 01:55:59

По логике эксперт прав - при условии, что оценивается все здание (т.е. покупателю офисных помещений в нагрузку идут складские), т.е. наличие "ненужных" помещений удешевляет "приобретение."

Считать надо через полные аналоги - здания со смешанным типом помещений.

Однако правильное НЭИ может показать, что складские помещения выгоднее перепрофилировать в офисные (например) и т.д.

В общем надо тщательнее изучать сам объект и рынок в регионе.

Поддержали0
Автор вопроса
ответил Гость
22 февраля 2015 в 23:49:14

спасибо за мнение! Попробуем представить эксперту отчёт с аналогами-зданиями. Объект оценки не всё здание, как единый объект, а шесть отдельных блоков помещений (на каждый блок помещений своё свидетельство о собственности), хотя в сумме они составляют всё здание.

Поддержали0
Гость
ответил Гость
23 февраля 2015 в 00:40:10

Если помещения сблокированы по назначению, то эксперт на мой взгляд не прав.

Т.е. если в блоке только офисы и их можно реализовать отдельно, или напротив только складские. В этом случае стоимость всего объекта будет суммой блоков.

Поддержали0