Добрый день! Только закончил обучение по оценке и вот  первый заказ - интересный, нужна помощь-совет "старшего брата"!

Ситуация: Объект оценки - разрушенный дом 1917 года, глиняно-набивной (частично обрушена крыша, имеются дыры в стенах), никто живет. Участок зарос поросолью.

Хозяйка умерла. Дети пытаются сделать свидетельство через обращение в суд. Сейчас у них из документов только выписка из сельской администрации на то, что поэтому адресу село Такое-то, гр. Такая-то, имеет дом 1917 год, площ..... И такую же выписку на земельный учаток, кадастрового номера нет, только адрес.

Цель оценки: Рассчитать рыночную стоимость дома (желательно без участка) для расчета уплаты госпошлины в суд.

Вопрос: 

1.Могу ли я оценить оценить дом по этим справкам? 

2. Могу ли я рассчитать (правомерно ли) дом затратным подходом и экспертным мнением указать - аварийное состояние дома - общий физический износ 98%, моральный износ- 100%, функциональный 100%.?

3. Или нужно признать дом "под снос" и посчитать материалы (дерево - перекрытия) как стоимость строительного мусора и дров?

Ответы6
Алексей Иванов пригласил к обсуждению Геннадия Шувалова, Игоря Болгова, Гость и Геннадия Филипенко
6 марта 2015 в 11:51:12

При подаче заявления в суд для признания права собственности, эта собственность должна существовать. Потому нельзя декларировать ее отсутствие по фактическому состоянию, тем более что это будет не верно.

У домов постройки начала прошлого века как правило мощный фундамент из бутового камня, не смотря на старость сохраняющий несущую способность.

Для разумного решения необходимо провести освидетельствование дома на возможность использования отдельных составляющих, исходя из этого и принимать решение о методах расчета стоимости.

Если лень ехать и разбираться что за зверь Вам достался, можете формально оценить по документам, но только отчетом об оценке это чудо не называйте.

Поддержали0
Автор вопроса
ответил Геннадию Шувалову
6 марта 2015 в 11:53:36

А кто имеет права проводить такое освидетельствование? БТИ? И я должен буду привлечь их как специалистов или могу сам?

Если не отчет, то это будет справка о стоимости?

Поддержали0
6 марта 2015 в 11:59:35

Суду все равно, кто будет декларировать состояние и стоимость дома.

Суду все равно. какой документ Вы представите.

Но, будет правильно если Вы почитаете 188 статью ГПК РФ

Поддержал1
Автор вопроса
6 марта 2015 в 12:38:12

Спасибо

Поддержали0
6 марта 2015 в 13:05:31

Не за что, успехов!

Поддержали0
Гость
6 марта 2015 в 19:33:29

Геннадий прав, необходимо тщательно осмотреть дом, возможно с привлечением строителей и оценить состояние всех элементов.

Например - более менее цел только фундамент. Тогда посчитаете затратником стоимость фундамента с износом (разумным, а не 98%) и отнимите затраты на демонтаж всего остального и прибавите стоимость скрапа (остаточных материалов, если они есть).

Вот как-то так))))

Поддержали0