Здравствуйте уважаемые оценщики! Нужна ваша помощь. Поступило задание на оценку судов (буксиры-толкачи, палубные баржи и прочее).  С трудом нашла несколько аналогов, у всех разная мощность (в л.с.), длина и ширина. Думаю нужна корректировка, но никакой литературы у нас нет! Подскажите как быть в этой ситуации? И какими корректировками воспользоваться?

Ответы2
2 апреля 2015 в 10:59:49

Да вы правы! Буксиры-толкачи бывают разные, отличаются и по конструктивному исполнению (этажности надстроек), суммарной мощности двигателей, доковому весу, возрасту, дедвейту, срокам автономности плавания и пр. Однако учитывая значительный возраст судов в России, основное потребительское свойство буксиров-толкачей, формирующее их цену – это способность буксировать (толкать) баржи грузоподъемностью до 3000 тонн на расстояние около 300 км. Именно такие качества наиболее востребованы в бассейнах Волги и Камы. Скорость транспортирования, удобства жизни на борту и некоторые другие характеристики судна могут оказывать благоприятное влияние на сроки и некоторые другие условия продажи, но в целом не являются определяющими для цены сделки.

Техническое состояние в целом оценивается по следующим основным показателям: наличие действующих документов речного регистра, официальный допуск к плаванию и работоспособное состояние судна.

Метод расчета стоимости по конструктивным разделам нагрузки масс (источник – стр. 68 – Грицан А.Б. Методы инженерно-экономического анализа в ценообразовании на суда и плавсредства. Часть I. Производительность, конкурентоспособность и тенденции в отечественном и мировом судостроении. – СПб.: «Бостон-спектр», 2004) показывает, что для однотипных судов изменение стоимости корпуса с оборудованием с достаточной степенью приближения можно считать зависящим только от его веса, изменение стоимости однотипных энергетических установок также пропорционально их мощности или весу.

В том случае, если аналоги максимально приближены друг к другу по степени насыщения оборудованием и инженерными системами, то в качестве основной ценообразующей характеристики лучше принять массу объекта или доковый вес.

Поддержали0
30 сентября 2015 в 14:07:28

А можно найти стоимость путем регрессии в EXCEL, т.е. узнать зависимость стоимости от длины, ширины и мощности.

Поддержали0