Полезные ссылки
Здравствуйте, коллеги.
Уже неоднократно поднимался вопрос о сервитуте. Интересует расчет ежемесячных выплат за сервитут и как быть с налогом на землю.
Как рассчитать сами платежи и как быть с налогом на землю? Интеерсуют проверенные методы, прошедшие экспертизу.
Ответы14
я в своё время считал стоимость сервитута как стоимость аренды муниципальной земли и платится лицом, в пользу которого установлен сервитут, собственнику земельного участка. а что до налогов, так их продолжает уплачивать собственник земельного участка. У суда нареканий не возникло.
Вопросов не возникло ни у адвокатов, ни у суда...
Спасибо.
помогло-то хоть или просто информационное наполнение?)
На мой взгляд расчет платы за сервитут как арендной платы неправильно ни методически, ни с обывательской точки зрения.
Есть несколько методик именно по расчету платы за сервитут.
Наша методика здесь: http://mdcrf.ru/pages/metodika_opredelenija_stoimosti_servitut
Она конечно тоже не идеальна, но во первых - она апробирована в судах уже более 5 лет. Во-вторых она официально опубликована - в Регистре оценщиков №18, октябрь 2014г. В третьих она интуитивно понятна и логична.
Достаточно только верно установить уровни рисков по таблице и рассчитать ставку дисконтирования.
А как достоверно установить уровни рисков? Там такой большой предел? У меня варьируется от 18% с копейками до 43% (на вскидку). Так то я согласна, что аренда и сервитут разные понятия. Но как быть правильно? Где "золотая середина" вэтом вопросе? У меня. кстати. аренда дешевле получается, чем по этой методике, даже при условии нижней границы. Получается, что собственник "наваривается"??!!
Отправила Вам на почту. Жду Ваше мнение на сию ситуацию.
Не может быть аренда ниже платы за сервитут. Арендная плата - это рыночная стоимость умноженная коэффициент капитализации, а не кадастровая стоимость на 1,5%.
Разлет может быть в пределах 6-12,5% в сложных ситуациях. В результате выбора коэффициентов по таблице вы получаете единовременную плату за сервитут. Далее ее нужно продисконтировать и получите ежегодную плату (либо ежемесячную плату в зависимости от выбранной ставки дисконтирования и количества периодов)
Вообще же нужно понимать, что плата за сервитут будет стремиться в величине арендной платы при полном занятии части участка пользователем (когда собственник не имеет возможности пользоваться этой частью участка), если же ограничения несущественны (например право прохода на 3% площади участка 1-2 раза в месяц) то и плата за сервитут может быть практически нулевой.
Можете описать конкретно вашу ситуацию в личку: ce73@yandex.ru
Я выскажу свое мнение относительно стоимости
Не настаиваю на истинности своей методики, но расчёт делался именно для части участка, которую собственник соседнего участка намеревался использовать как раз для прохода и проезда, поэтому, по сути, сосед берёт у соседа часть земли в аренду без потери права собственности на этот земельный участок вторым. А что касается: может или не может аренда ниже или выше, то расчёт аренды закреплён законодательно, и в этом случае аренда = стоимости сервитута, но никак не меньше. Ваша методика меня тоже заинтересовала, при случае проведу сравнительный расчёт. а вообще, думаю, раз единой методики нет, то можно использовать, как то, так и другое, в зависимости от требуемой ситуации.
Александр, расчет рыночной ставки арендной платы не может быть закреплен законодательно. Если Участок не принадлежит государству, то ваша методика не легитимна.
Поясню почему сервитут дешевле аренды: при сервитуте собственник не теряет права пользоваться этим же участком: оба могут по части участка ходить и ездить, при аренде - теряет, так как он передает свое право пользоваться арендатору.