Здравствуйте, коллеги. 

Уже неоднократно поднимался вопрос о сервитуте. Интересует расчет ежемесячных выплат за сервитут и как быть с налогом на землю. 

Как рассчитать сами платежи и как быть с налогом на землю?  Интеерсуют проверенные методы, прошедшие экспертизу. 

Ответы14
29 апреля 2015 в 14:47:24

я в своё время считал стоимость сервитута как стоимость аренды муниципальной земли и платится лицом, в пользу которого установлен сервитут, собственнику земельного участка. а что до налогов, так их продолжает уплачивать собственник земельного участка. У суда нареканий не возникло.

Поддержали0

Вопросов не возникло ни у адвокатов, ни у суда...

Поддержали0
Автор вопроса
ответила Александру Бахмату
4 мая 2015 в 21:56:43

Спасибо.

Поддержали0

помогло-то хоть или просто информационное наполнение?)

Поддержали0
5 мая 2015 в 12:57:16

На мой взгляд расчет платы за сервитут как арендной платы неправильно ни методически, ни с обывательской точки зрения.

Есть несколько методик именно по расчету платы за сервитут.

Наша методика здесь: http://mdcrf.ru/pages/metodika_opredelenija_stoimosti_servitut

Она конечно тоже не идеальна, но во первых - она апробирована в судах уже более 5 лет. Во-вторых она официально опубликована - в Регистре оценщиков №18, октябрь 2014г. В третьих она интуитивно понятна и логична.

Достаточно только верно установить уровни рисков по таблице и рассчитать ставку дисконтирования.

Поддержали0
Автор вопроса
ответила Михаилу Цыплову
5 мая 2015 в 14:30:57

А как достоверно установить уровни рисков? Там такой большой предел? У меня варьируется от 18% с копейками до 43% (на вскидку). Так то я согласна, что аренда и сервитут разные понятия. Но как быть правильно? Где "золотая середина" вэтом вопросе? У меня. кстати. аренда дешевле получается, чем по этой методике, даже при условии нижней границы. Получается, что собственник "наваривается"??!!

Поддержали0
Автор вопроса
ответила Михаилу Цыплову
6 мая 2015 в 12:57:03

Отправила Вам на почту. Жду Ваше мнение на сию ситуацию.

Поддержали0
5 мая 2015 в 15:47:36

Не может быть аренда ниже платы за сервитут. Арендная плата - это рыночная стоимость умноженная коэффициент капитализации, а не кадастровая стоимость на 1,5%.

Разлет может быть в пределах 6-12,5% в сложных ситуациях. В результате выбора коэффициентов по таблице вы получаете единовременную плату за сервитут. Далее ее нужно продисконтировать и получите ежегодную плату (либо ежемесячную плату в зависимости от выбранной ставки дисконтирования и количества периодов)

Вообще же нужно понимать, что плата за сервитут будет стремиться в величине арендной платы при полном занятии части участка пользователем (когда собственник не имеет возможности пользоваться этой частью участка), если же ограничения несущественны (например право прохода на 3% площади участка 1-2 раза в месяц) то и плата за сервитут может быть практически нулевой.

Можете описать конкретно вашу ситуацию в личку: ce73@yandex.ru

Я выскажу свое мнение относительно стоимости

Поддержали0
5 мая 2015 в 16:20:41

Не настаиваю на истинности своей методики, но расчёт делался именно для части участка, которую собственник соседнего участка намеревался использовать как раз для прохода и проезда, поэтому, по сути, сосед берёт у соседа часть земли в аренду без потери права собственности на этот земельный участок вторым. А что касается: может или не может аренда ниже или выше, то расчёт аренды закреплён законодательно, и в этом случае аренда = стоимости сервитута, но никак не меньше. Ваша методика меня тоже заинтересовала, при случае проведу сравнительный расчёт. а вообще, думаю, раз единой методики нет, то можно использовать, как то, так и другое, в зависимости от требуемой ситуации.

Поддержали0
7 мая 2015 в 20:46:42

Александр, расчет рыночной ставки арендной платы не может быть закреплен законодательно. Если Участок не принадлежит государству, то ваша методика не легитимна.

Поясню почему сервитут дешевле аренды: при сервитуте собственник не теряет права пользоваться этим же участком: оба могут по части участка ходить и ездить, при аренде - теряет, так как он передает свое право пользоваться арендатору.

Поддержали0