Методология определения прибыли предпринимателя у меня всегда вызывала множество вопросов.
Поделитесь, пожалуйста, своей.
При этом, понимаю, что прибыль предпринимателя при закладке сада будет отличной от прибыли предпринимателя в строительстве.
Поэтому варианты могут быть разные.

Ответы1
10 января 2013 в 15:53:02

На самом деле прибыль предпринимателя (ПП) – это достаточно простое понятие.

Обычно ПП используется при строительстве. Предприниматель (девелопер) вкладывает средства в строительство, например здания, рассчитывая вернуть вложенные средства и получить прибыль по окончанию строительства, либо за счет продажи объекта, либо за счет сдачи его в аренду.

По сути это некий аналог пополняемого депозита на срок равный сроку строительства. Следовательно ПП – это разница между накопленной и вложенной суммой при заданной ставке доходности.

Теоретический метод расчета – это использование функций накопления при периодическом вложении средств. Частным случаем является приближенная «формула Озерова Е.С.», полученная путем разложения в ряд точной зависимости для процесса накопления, при определенных допущениях.

Очевидно, что строительство, как коммерческая деятельность, связана с повышенными рисками (пример – дефолт в строительстве в 2008 г.). Поэтому ставка доходности девелопера должна существенно превышать ставку от сдачи в аренду построенной недвижимости. Обычно до 2,5 … 5 и более раз.

Другой практический метод расчета основан на рыночных данных. Это сопоставление затрат на строительство со стоимостью продажи по окончанию строительства за минусом стоимости земли. Фактически сравнение ЗП и СП без стоимости земли. Возможно так же сравнение ЗП и ДП без земли. Этому посвящены статьи Яскевича Е.Е., Марчука А.А., Фоменко А.Н. Цифровые данные приведены в «Мониторингах Яскевича Е.Е.

Закладка сада – это тоже своего рода «строительство». Сначала вкладываются средства на посадку деревьев и их выращивание. Затем предполагается получение дохода, например, от реализации плодов. Следовательно окончание срока «строительства» – это период от посадки деревьев до их плодоношения.

Метода расчета так же два. Либо теоретический с назначение ставки доходности. Либо сравнение затрат и цен продажи плодов.

Поддержали0