Уважаемые коллеги, помогите начинающему оценщику в оценке земли для оспаривания кадастровой стоимости. Земли населенных пунктов, под магазин.  Дело в том, что оценка проводится на 2013 год., при поиски и сборе информации об аналогах, мало кто(собственники аналогов) хочет разговаривать о своих ЗУ продаваемых 2 года назад, а те кто хочет, не помнят деталей. Аналогов не так много.(( Что делать в этом случае? И Если вся необходимая информация есть в объявлении, нужно ли ее уточнять? И еще Вопрос. При корректировании на местоположение можно ли брать несколько участков из одного района и несколько из другого, с назначением под ИЖС найти коэф. корректировки И ПРИМЕНИТЬ ее для ЗУ под магазин, т.е. под комер.деятельность?**?? СПАСИБ!

Ответы4
2 июля 2015 в 09:21:50

Доброе утро)

в нашей практике попадались продавцы, которые не только помнили свои объекты,если они профессиональные риэлторы, но и уточняли цену в базе.многие не хотят разговаривать,когда узнают что ты оценщик.поэтому пользуемся "методом блондинки" так называемым.

Местоположение, желательно брать под коммерческое назначение и сравнивать их парными продажами, чтобы не переводить ИЖС в коммерцию, да и вообще это усложняет дело

попробуйте посчитать через коэффициент торможения.это достаточно не сложный метод.

У нас была оценка зу под магазин,свои аналоги мы искали в газете,и очень удачно. попробуйте,если не делали это

Надеюсь, Вам помогла)

Поддержали0
7 июля 2015 в 14:23:55

Добрый день)

Наша комиссия по оспариванию кадастровой стоимости предложила брать аналоги из судебных решений или из решений комиссии, вступивших в силу. Думаю на 2013 г. возможно найти не мало аналогов.

Местоположение необходимо брать под коммерческое назначение.

Мы ищем аналоги на 2012 год))) все удачно

Поддержали0

Присоединяюсь к вопросу.

Поддержали0
Автор вопроса
7 июля 2015 в 18:16:07

А где смотреть судебные решения? Спасибо.

Поддержали0