Добрый день! Подскажите пожалуйста, если земельный участок с разрешенным использованием: для садоводства, категория земель: земли населенных пунктов, можно ли в рамках сравнительного подхода брать в качестве аналогов участки с разрешенным использованием: для ЛПХ.

Ответы2
Гость
3 октября 2015 в 18:46:06

Участок под ЛПХ бывает двух видов: расположенный в границах населенного пункта (приусадебный) и вне границ населенного пункта (полевой).

В первом случае участок под ЛПХ относится к землям под индивидуальное жилищное строительство (вид разрешенного использования (ВРИ) номер 2) и расположен на землях населенных пунктов. В данном случае разрешается строительство жилого дома.

Во втором случае (полевой ЛПХ) - это просто участок земель сельхоз. назначения. Никакое строительство не возможно.

С точки зрения кадастровой оценки участки под садоводство выделены в отдельную группу - ВРИ 4 "Земельные участки, предназначенные для дачного строительства, садоводства и огородничества". Кроме того, чаще всего они расположены на землях сельхоз. назначения.

Корректировка, на мой взгляд, требуется.

Гость
3 октября 2015 в 18:50:13

нужно посмотреть категории земель. ЛПХ может быть на землях населённых пунктов - тогда по сути это то же, что ИЖС, только с готовой постройкой. А может на сельхоз землях, где запрещено капитал. строительство, такие аналоги лучше не брать.

В первом случае ЛПХ "лучше", чем садоводство в плане возможной застройки. Хотя сейчас вовсю строятся капитально на дачных землях и оформляют как жилые дома. Т.о., уменьшается разница между ИЖС, ЛПХ и садоводством. По хорошему, надо брать каждый потенциальный аналог и анализировать его по категории земли