В наследство по закону получена двухкомнатная квартира на четверых наследников, доля каждого 1/4. В квартире проживает один из наследников, другого жилья не имеет. Он согласен на вселение во вторую комнату одного наследника, третий наследник дарит свою долю тому, который вселяется в квартиру, а четвертому нужно выплатить стоимость его 1/4 доли, т.к. он имеет постоянное жилье в другом регионе России. Как расчитать оценочную стоимость его доли.

Ответы6
15 ноября 2015 в 17:11:34

Если правильно понял, оценка для целей консультации.

В общем обычно бывают предложения по продаже долей. Так что можно и сравнительным.

В 2014 году делали анализ на данную тему в г. Иркутске. Можете по аналоги сделать поправку (поправка вид прав) и сравнительным по рынку квартир оценить.

Но если речь идет о залоге, то считать надо стоимость всего объекта, так как доля не может быть объектом залога.

Прикреплены файлы:доля.docx
Поддержали0
Автор вопроса
16 ноября 2015 в 07:51:01

Спасибо за Ваш ответ. Из того, что есть доступным по данному вопросу, я понял, что все-таки придется обратиться к оценщику по месту жительства, чтобы учитывались все обстоятельства как по квартире, так и потому кто из наследников будет там проживать дальше. Один наследник там проживает постоянно, а второй учится в академии платно, учебу оплачивает мать, отец (прямой наследник) скончался, а две доли остаются, причем, если я отдам свою долю безвозмездно второму наследнику, то четвертому в любом случае нужно материальное возмещение.

Поддержали0
16 ноября 2015 в 12:02:38

Вам не оценщик нужен, а нотариус или на уже худой конец юрист, занимающийся наследственными делами. Можно подумать, что какая-то сложность, сколько стоит двушка. Вчетвером приходите к какой-то сумме, потом делите её на 4, это и есть сумма доли каждого. Потом рассчитываетесь между собой, хоть деньками, хоть дарите, хоть борзыми щенками.

Альтернативный путь, оценщик-поправки, которые точно кого-то ущемят.

И всю оставшуюся жизнь как минимум быть в не очень хороших отношениях с родственниками. А оно надо?

Поддержал1
16 ноября 2015 в 16:30:58

Извините, не понял, что вопрос был с точки зрения потребителя оценки.

Тогда все просто:

Налоговый кодекс РФ:

Статья 333.25. Особенности уплаты государственной пошлины при обращении за совершением нотариальных действий

3) при наличии нескольких наследников (в частности, наследников по закону, по завещанию или наследников, имеющих право на обязательную долю в наследстве) государственная пошлина уплачивается каждым наследником;

5) ... По выбору плательщика для исчисления государственной пошлины может быть представлен документ с указанием инвентаризационной, рыночной, кадастровой либо иной (номинальной) стоимости имущества, выданный лицами, указанными в подпунктах 7 - 10 настоящего пункта. Нотариусы и должностные лица, совершающие нотариальные действия, не вправе определять вид стоимости имущества (способ оценки) в целях исчисления государственной пошлины и требовать от плательщика представления документа, подтверждающего данный вид стоимости имущества (способ оценки).

8) стоимость недвижимого имущества, за исключением земельных участков, может определяться оценщиками, юридическими лицами, которые вправе заключить договор на проведение оценки согласно законодательству Российской Федерации об оценочной деятельности, или организациями (органами) по учету объектов недвижимого имущества по месту его нахождения;

Вам можно обратиться или в оценочную компания (рыночная стоимость), или БТИ (инвентарная стоимость), или в Россреестр (кадастровая стоимость). По опыту Иркутска стоимость БТИ должна быть наименьшей -> меньше пошлины платить.

Поддержали0
Автор вопроса
ответил Автору вопроса
17 ноября 2015 в 17:29:37

Спасибо за ответ

Поддержали0
Автор вопроса
17 ноября 2015 в 14:44:17

Спасибо.

Поддержали0