Добрый день! Если оценщик не имеет аккредитации в банке (например сбер) и составит отчет об оценке объекта недвижимости, в соответствии всем требованиям. Примет ли банк такой отчет? И еще аккредитация: не попахивает ли она аффилированостью?

Ответы2
2 февраля 2016 в 16:44:24

Банк такой отчет примет при соблюдении нескольких условий.

Согласно Порядку ОАО "Сбербанк" России" при принятии кредитного решения принимает отчеты оценщиков не являющихся его партнерами. В этом случае в соответствии с п. 5.5.1. Порядка помимо отчета заемщик должен предоставить также комплект документов предусмотренных положением № 16.

http://www.sberbank.ru/ru/legal/partners/partner_drkk/reestr

Поддержали0
Гость
2 февраля 2016 в 17:21:26

Скорее всего Вам откажут под надуманным предлогом. В прессе освещались 2 случая, когда Сбербанк отказался официально принимать отчеты "неаккредитованых" - там были штрафы от ФАС. Теперь они отказывают хитрее, либо просто давят на Заказчика (Заемщика). Когда ко мне обращаются за оценкой для банков, я рекомендую Заказчику самому поинтересоваться в банке - примут ли они отчет "неаккредитованного". Сам не прохожу "аккредитацию" принципиально, т.к. считаю этот инструмент незаконным. Хотя особой сложности в аккредитации нет................

Поддержали0