Добрый день, коллеги. Вопрос: при расчете восстановительной стоимости по УПВС, в каком случае надо, а в каком не надо прибавлять прибыль предпринимателя. Если не надо (человек строил сам), какой нормативный документ это регламентирует?

Ответы6
24 февраля 2016 в 01:48:04(отредактировано 41 секунду спустя)

На мой взгляд, если речь идет об определении рыночной стоимости (через восстановительную, точнее сказать - через стоимость воспроизводства / замещения), то рыночная стоимость не зависит от того, сам или не сам кто-то что-то строил, соответственно и восстановительная стоимость должна определяться одинаково.

Поддержали0
Автор вопроса
24 февраля 2016 в 08:31:40

Спасибо, Владислав. Не подскажете, какой нормативный документ это регламентирует?

Поддержали0
Гость
ответил Автору вопроса
24 февраля 2016 в 09:43:49

По смыслу самих УПВС - восстановительная стоимость не подразумевает индивидуального самостроя. В общей части к УПВС есть такой абзац:

"В восстановительную стоимость указанных укрупненных показателей включены все прямые затраты; накладные расходы; плановые накопления, а также общеплощадочные расходы по отводу и освоению строительного участка; стоимость проектно-изыскательских работ; затраты, связанные с производством работ в зимнее время; затраты по сдельно-премиальной системе оплаты труда; стоимость содержания дирекции строящегося предприятия; убытки от ликвидации временных зданий и сооружений; расходы по перевозке рабочих на расстояние свыше 3 км при отсутствии коммунального транспорта; расходы по выплате работникам строительно-монтажных организаций надбавок за подвижной характер работ и др.".

Т.е. в стоимости уже заложены затраты на строительство подрядными организациями - выделить оттуда долю, приходящуюся на работы не получится.

Теперь, что касается ПП - в современной строительной отрасли, практически все стройки осуществляются на заемные деньги - кредиты от банков или вложения инвесторов. Так вот ПП призвана учесть доход банков/инвесторов от использования их денег. Поэтому, на мой взгляд расчет ПП обязателен в любом случае.

Также, по логике правильно рассчитанная стоимость по ЗП = РС, т.е. подразумевает равные для всех условия - что исключает учет самостроя.

Поддержали2
Автор вопроса
24 февраля 2016 в 17:02:22

Спасибо, Алексей. Ваша логика понятна.

Поддержали0
25 февраля 2016 в 09:41:48

Алекссей Ладыгин, напишите свой эл. адрес. Сброшу информацию.

Поддержали0
Автор вопроса
25 февраля 2016 в 12:25:29

aleksey_164@mail.ru

Буду очень признателен, Рафаил!

Поддержали0