Добрый день, уважаемые коллеги! Помогите, пожалуйста, разобраться. Оцениваю право аренды земельного участка. В соответствии с Методическими рекомендациями по определению рыночной стоимости права аренды земельных участков (Утверждены распоряжением Минимущества России от 10 апреля 2003 N1102-р) нужно учитывать в методе сравнения продаж факторы: период времени, оставшийся до окончания срока действия договора аренды; величину арендной платы, предусмотренную договором аренды; порядок и условия внесения (в том числе периодичность) и изменения арендной платы, предусмотренные договором аренды; необходимость получения согласия собственника на совершение сделки с правом аренды; наличие у арендатора права выкупа арендованного земельного участка; наличие у арендатора преимущественного права на заключение нового договора аренды земельного участка по истечении срока договора аренды...

В качестве аналогов участки, находящиеся в собственности. На состав передаваемых прав делаю корректировку по Лейферу Л.А. или Яскевичу Е.Е.

А вот как учесть величину арендной платы и порядок ее внесения? Как учесть необходимость получения согласия собственника на совершение сделки с правом аренды, наличие у арендатора преимущественного права на заключение нового договора по истечении срока действующего?

Ответы1
29 марта 2016 в 14:25:11

Добрый день! На мой взгляд, вы слишком буквально принимаете данную методику. Это всего лишь рекомендации. В корректировке на передаваемые права, которую применяете экспертно, это все должно быть учтено уже.

Поддержали0