Прошу помочь! Оценка домовладения для банка. В составе жилой дом, земельный участок + баня тепляк гараж и другие строения. Есть свидетельство на дом и землю. Остальное как включить в оценку, на основании каких документов?

Ответы6
5 апреля 2016 в 09:57:23

По моему тут один выход, это узнать в банке. На что есть есть документы/оформлено право собственности, то банк и рассматривает. Можете проделать ненужную работу, а потом еще переделывать.

Поддержали0
Гость
5 апреля 2016 в 10:42:23

Оценивайте только зарегистрированные строения - только их банк может рассматривать в качестве залога. Не оформленные строения можете указать в отчете - что в наличии, можете посчитать (чтобы корректировать аналоги в сравнительном на баню/гараж/теплый туалет)))))).

Но в итоговой стоимости должны быть только оформленные объекты - в вашем случае ЗУ и дом.

Поддержал1
5 апреля 2016 в 15:04:57

а если у бани, и гаража другой собственник вдруг окажется? в практике были случае когда в банке на это ссылались. Говорили чтоб на земельном участке все капитальные строения были оформлены. Не сталкивались с этим? Алексей.

Поддержали0
Гость
ответил Гость
5 апреля 2016 в 15:20:48

Нет, Азат, не сталкивался. Работал в двух банках залоговиком - не было подобных ситуаций. И в залог брали только оформленные объекты. Хочешь баню и сарай дать в залог - ставь на учет и оценивай))))

Зы. как баня/гараж/сарай может быть у другого собственника, если земельный участок у нашего?))))))))

зызы. В край пусть забирает свою баню/гараж/сарай и валит с нашего участка))))))))

Поддержали0
5 апреля 2016 в 15:28:48

и такое было, название банков и специалистов не буду говорить. Только веть в практике были случае спорные по объектам капитального строительства, когда земля у одного собственника, а строение по документам (неоформленные права) у другого.

Поддержали0