Полезные ссылки
Здравствуйте уважаемые специалисты! Подскажите пожалуйста, заказчик обратился с просьбой обжалования кадастровой стоимости з.у., путем установления рыночной. С даты установления кадастровой стоимости прошло без 3 месяцев 5 лет. Целесообразно ли выполнять оценку? И еще вопрос — сколько времени будет действительна обжалованная стоимость? Спасибо всем!
Ответы5
Действительна до утверждения следующей кадастровой оценки. Вот, например, в моем регионе была в 2011 г., деньги на новую оценку заложены на 2017 г., т.е. результаты будут только в 2018, и то, если деньги пойдут куда надо.. А по целесообразности мы рассчитываем так: ориентир. рыночная стоимость* ставка налога * на примерный оставшийся срок действия, и разница с текущим налогом, если расходы на обжалования намного меньше, то выгодно. А если у них аренда с последующим выкупом, то всегда выгодно.
Елена, спасибо огромное за ответ! Теперь все понятно!
Уточните, ведутся ли уже работы в регионе (муниципалитете) по актуализации КС ЗУ, не перенесены ли они (как в Оренбургской области) на последующие годы. Если нет, то:
Согласно ст. 24.18 135-ФЗ ...Заявление о пересмотре кадастровой стоимости может быть подано в комиссию в период с даты внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости по дату внесения в государственный кадастр недвижимости результатов определения кадастровой стоимости, полученных при проведении очередной государственной кадастровой оценки или в соответствии со статьей 24.19 настоящего Федерального закона, но не позднее чем в течение пяти лет с даты внесения в государственный кадастр недвижимости оспариваемых результатов определения кадастровой стоимости. Аналогичный порядок установлен КАС для оспаривания КС в суде. Соответственно, если пятилетний срок после внесения оспариваемой величины в ГКН истечет, то оспорить её (подать документы в комиссию или в суд) не представится возможным.
К тому же, имеют место быть случаи, когда субъекты, ссылаясь на отсутствие финансирования бюджета, не проводят актуализацию ГКО по истечении 5-ти летнего срока или переносят её на следующий год, однако, для исчисления налогов и пр. платежей (на сколько мне известно) действующим законодательством ограничений не накладывается.
Вывод: учитывая, что обязательная экспертиза отчета отменена, а значит затраты на оспаривание значительно снижены - оспаривать и еще раз оспаривать!!!
Спасибо большое Наталья за такой развернутый ответ! Почерпнула для себя информацию.
Оксана, рада была помочь!