Добрый день! Кто как делает корректировку на направление шоссе в Московской области для земельных участков коммерческого назначения. Одним из вариантов использовать данные по стоимости участков ИЖС, ДНП и пр., предполагая, что зависимость на коммерческие земли аналогична. Однако многие эксперты не принимают данную корректировку, к тому же данные о стоимости публикуются не раннее чем через пол года, а то и больше. Подскажите иные способы корректировки (за исключением пар).

Ответы3
24 июня 2016 в 08:22:03

Во первых экспертов СРО больше нет, некому не принимать

Думаю что корректировка на направление применима крайне редко, в основном аналоги есть в оцениваемом направлении, а иное требует доказательств - оно Вам надо?

Поддержали0
24 июня 2016 в 09:07:16(отредактировано 2 часа спустя)

Такая тема у нас была 2 раза.

1. на участке под ТЦ на первой линии Дмитровки

2. на участке под МногоэтЖС под Солнечногорском.

Общие выводы: аналогов таких участков по всей МО было мало в принципе и всегда будет мало в принципе. В этих условиях единственный ценооборазующий фактор - площадь. Направление - не фактор, корректировать не надо.

Показать это просто.

Тупо и долго ищите аналоги по всем направлениям, пытаясь найти все, стройте зависимость удельной цены от площади, либо абсолютной цены от площади, либо обе. Строите тренд (логарифмический либо степенной) с высоким ЭрКвадрат (у нас было ок. 0,9). Можете для правильности среднюю ошибку аппроксимации посчитать. Нормативы в инете найдите.

И это будет уже оценка этим самым методом ... как его ... Ну в ФСО 7 есть название.

В итоге Вы одновременно делаете анализ рынка, выявляете ценообразующий фактор, показываете отсутствие влияния остальных факторов и оцениваете одновременно.

Оч. мне понравились оба случая. Надо бы статейку тиснуть, но всё времени не хватает.

Только будьте осторожны: удельные цены ЗУ, расположенных на первой линии фед. трасс (как у нас было) в разы выше, чем на первых линиях примыкающих трасс и пр. Т.е. к аналогам оч. жёсткие требования по расположению.

Поддержали0
Автор вопроса
ответил Александру Слуцкому
24 июня 2016 в 12:15:26

Спасибо

Поддержали0