Здравствуйте!

Подскажите пожалуйста как сделать корректировку на категорию земель? ОО земли промышленности, найденные ОА земли населенных пунктов — под промышленную застройку, складскую застройку и т. д. Подтвержденных ЗУ земель промышленности в области найти почти не удалось. Соответственно парный анализ сделать невозможно. Как выйти из такой ситуации? Возможно ли отказаться от данной корректировки сославшись, что у аналогов вид разрешенного использования промышленного назначения и категория земель в данном случае не так важна… Но как посмотрит на это эксперт я не знаю. Или найти земельные участки ЗНП и земель промышленности в других областях и сделать парный анализ. Но всё же это другие субъекты РФ будут и цены совсем разные на ЗУ. Ещё есть мысль, что наверняка переводом категории земель занимаются в агентствах недвижимости за определенную плату. То обзвонив их, можно узнать цену на данные услуги и использовать их уже в расчете. Но делают ли они такие услуги я пока что не знаю. Да и телефонные переговоры тоже не является подтверждающей информацией. Кто сталкивался с такой проблемы? Возможно есть какие-нибудь справочные значения? Заранее спасибо за ответ!

Ответы4
20 июня 2016 в 00:52:59

«Использование данных о кадастровой стоимости земель поселений для оценки рыночной стоимости недвижимости» Максимова Е.С., проф., к.т.н. Ковалев Н.С., к.э.н. Гладнев В.В. Воронежский государственный аграрный университет, Россия. Опубликовано в архиве научных публикаций http://www.rusnauka.com/ONG/Stroitelstvo/6_maksimova e.s..doc.htm.

Отмазка. Но нужно смотреть по месторасположению и окружающей среде.

Поддержали0
Автор вопроса
ответил Андрею Пудовкину
20 июня 2016 в 02:19:29

Андрей, спасибо за Ваш ответ! Я тоже подумал о такой корректировке после написания своего вопроса. Но я не уточнил, что я делаю кадастровую оценку земель промышленности и я думаю, что делать корректировку на категорию земель по предыдущему туру оценки ЗНП и земель промышленности в моем случае не правильно. Я думаю, что при новой кадастровой оценке, оценщик не должен принимать во внимание предыдущий тур оценки любой кадастровой оценки. Хотя возможно я ошибаюсь? Но и выйти из положения не знаю как. Это дальний восток и объявления находятся только в городах. На многие километры от города обычно там ничего нет, никакого производства я имею ввиду. Если мне не изменяет память, то по земельному кодексу земли промышленности расположены обычно за городом. А за городом у меня аналогов нет. Нашел некоторые кадастровые номера найденных объектов аналогов которые расположены в городе и все они категории земель ЗНП. Даже не знаю как быть в такой ситуации, как сделать корректировку на категорию земель, что бы получить положительное экспертное. Аналоги тоже не знаю уже где искать, на сайте архива объявлений авито все взял и с других источников...

Поддержали0
Гость
ответил Автору вопроса
20 июня 2016 в 13:04:29

Посмотрите на сайте Росреестра информацию о сделках - там по номеру кадастрового квартала и площади участка можно найти эти участки на публичной карте и узнать категорию и ВРИ.

Также возможно по результатам анализа рынка окажется что ЗНП под производство и земли промышленности - одного ценового диапазона ( в РТ так и обстоит).

Поддержали0
4 июля 2016 в 22:23:58

Можно сделать корректировку по соотношению нормативных цен сопоставляемых Вами земельных участков по последним, действующих в Вашем регионе нормативным актам (ориентировочно на 01.01.2015). Все же НЦ ЗУ имела место быть. У комиссии нашего региона, данное сопоставление не вызвало возмущения.

Поддержали0