Уважаемые коллеги!

Существуют ли какие либо методики или экономические обоснования для расчёта коэффициентов (коэффициентов дифференциации по видам деятельности арендатора), применяемых для определения размера арендной платы за земельные участки, находящиеся в муниципальной собственности, или они берутся с "потолка"?

Кадастровая стоимость "пролоббированных " земельных участков снизилась в разы. Как оценщику обосновать величины этих коэффициентов, чтобы бюджет муниципалов остался хотя бы на прежнем уровне.

Ответы10
30 ноября 2012 в 18:50:04

Не знаю Вашего региона.

Поддержали0
Автор вопроса
30 ноября 2012 в 19:11:57

Положения у муниципалов действительно есть и в Инете они есть, НО там нет экономического обоснования этих коэффициентов! Есть только общая формула :

Ап = КС * коэфф. утверждённые Думой.

А коэфф-ты раньше брали с "потолка , а теперь хотят хоть как-то обосновать, так как очень много претензий к этим коэффициентам.

Если есть конкретные ссылки, то сбросьте.

Поддержали0
Автор вопроса
30 ноября 2012 в 20:39:56

Моя почта: andri@ mail.natm.ru

Поддержали0
1 декабря 2012 в 16:20:54

Думаю, что если коэффициенты утверждены кем-то в регионе, их не надо обосновывать, их надо просто использовать со ссылкой на соответствующий документ.

Если у Вас стоит задача разработать (обосновать) для принятия такого решения, исходите из доходности земли в различных вариантах использования.

Поддержал1
2 декабря 2012 в 22:02:58

СМ.Постановления Правительства РФ от 16 июля 2009 года №582."Об основных принципах определения арендной платы при аренде земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, и о Правилах определения размера арендной платы..." в соответствии с которым муниципальные образования Постановлениями глав определили порядок взымания платы по МО.

В Приложениях к Постановлению определен порядок определения размера арендной платы:

от рыночной (по результатам торгов) или кадастровой - % в зависимости от вида разрешенного использования земельного участка ( указаны коэффициенты).

В МО г.Краснодар Постановление от29.2011г.№2056 " О правилах определения размера арендной платы...."

До издания вышеуказанного Постановления данный вопрос регулировался Законами Субъектов РФ "Об основах регулирования земельных отношений...", в исполнение которого издавались Постановления глав: для Краснодарского края действовало, например, Постановление главы администрации Краснодарского края от 18 мая 2002г. №529 "О порядке определения размера арендной платы за земли государственной собственности... согласно которому были утверждены базовые ставки арендной платы ..."

Поддержали0
Автор вопроса
4 декабря 2012 в 18:04:53

Всем большое спасибо за участие! Буду смотреть нормативные документы и что-то обосновывать.

Поддержали0
Гость
21 июня 2013 в 08:39:39

не каких методик на этот счет не существует, ну во всяком случае мне не попадалось, организации занимающиеся проведение работ по такому обоснованию, вынуждены сами разрабатывать некую гипотизу и к ней методика и расчитывать эти коффициенты имеющимся у них в наличии инструментарием.

Оценщики делают, через применение оценочной методологии, геодезисты, видел, делают расчеты при помощи зон и схем терреториального планирования, кто во что горазд.

Гость
17 сентября 2013 в 22:36:20

да, Минэк РФ во главе с Правительством РФ ввели ограничения, а как их соблюсти регионам и муниципалам - сами не знают, методик определения ставок арендной платы (разумных, справедливых) и правда нет. Такая же ситуация как в ЖКХ, цена зависит от двух составляющих: в аренде - от кс и ставки, в жкх - от норматива потребления и цены за единицу. Ограничивая одно - забывают (или делают вид что забыли) про другое. Регион дотационный, неналоговые доходы - единственная нить к каким-то фин.потокам, а "ОНИ" одной рукой бьют за неиспользование собственных ресурсов, другой - запрещают использовать. Департаменты работают над межбюджетными отношениями уже несколько лет, результата пока не видно, хотя все исходные и вытекающие прогнозируемые и абсолютно предсказуемые. Для РФ с их налоговыми доходами доля неналоговых доходов, в частности от аренды земель - капля в море.

Автор вопроса
18 сентября 2013 в 22:33:43

Спасибо за участие.

Поддержали0