Доброе время суток! Подскажите, по поводу оценки аренды для муниципалов. Оценка нужна для заключения нового договора аренды на новый срок, так как старый договор аренды закончился. Помещения с отделкой, вот только, со слов заказчика, отделку делал арендатор. Так как заказчик муниципал, то возместить затраты на отделку они ему не могут. Поэтому они просят провести оценку аренды помещений якобы без отделки. Я прекрасно понимаю кто заказчик (государство). А если в договоре и в задании прописать, что одно из требований заказчика — оценка без отделки? Или указать две стоимости с отделкой и без. Необоснованно занижать не хочу и не буду. Поэтому спрашиваю. Заранее спасибо.

Ответы1

Если это будет в задании, которое подпишет заказчик, то вряд ли к оценщику можно будет предъявить претензии. Можно в тексте самого отчета указать, что такая отделка по факту есть, но считаете без неё по заданию заказчика. Кроме того вынести инфа про это допущение везде, где есть итоговая цифра.

Я при этом думаю, что по факту такая постановка сама по себе сомнительна, так как обычно в договоре аренды указывается, что такие улучшения объекта не компенсируются арендатору, а значит с нового периода аренды он должен платить за помещение как есть. Можно посмотреть на этот счёт судебную практику.

Поддержали0