Анонимный пользователь
задала вопрос

Добрый день. Вот такая Ситуация по оценке квартиры. 3 комнаты, 2 у одного собственника, 1 у другого (не родственники), просто долевая собственность на квартиру. Дом аварийным признан. Собственники выбрали компенсацию вместо расселения. Оценщик один и тот же, 2 комнаты оценил по жилой площади, а 1 комнату оценил с учетом общей площади. В итоге вышло, что цена м.кв. В 2 комнатах ниже цены м.кв. В 1 комнате. Спросили, почему так-он сказал, что применяется коэффициент «опт», и если 2 комнаты посчитать с учетом общей площади, то цена рыночная будет еще меньше, чем только по жилой считать. Так ли это? И оценка должна быть только жилой, или по общей площади комнат?

Поделиться:
Ответы2
2 декабря 2016 в 15:06:56

Учитываются все параметры, влияющие на стоимость. В отчёте всё должно быть рассмотрено и учтено.

Поддержали0
Дельным сочли0
2 декабря 2016 в 20:48:34(отредактировано Минуту спустя)

Вопрос в оценке компенсации при расселении один самых сложных вопросов в оценке.

Причина очень простая, должен быть отчет об оценке, но объект осмотренный оценщиком не оценивается.

Оценивается стоимость жилья которое может быть предоставлено в замен и ни одним ФСО это не урегулировано. Так что жалоба в СРОО и 100% претензии в нарушении ФСО.

При расселении запрещено предоставлять коммуналки, только квартиры идентичной жилой площади.

Поэтому оцениваться должна не коммунальная комната, а квартира обладающая той же жилой площадью. При этом оценивается не квартира в новостройке, а обладающая аналогичными эксплуатационными свойствами с учетом места расположения.

Там много всего, нужно внимательно с документами знакомится.

Например. Расселяется дом в котором нет ни крыши не потолка над квартирой, так вот отсутствие потолка и улица над головой при оценке не учитывается - жилые помещения выделяемые при расселении должны быть пригодны для эксплуатации прямо сейчас, по факту предоставления.

Поддержали2
Дельным сочли0