Здравствуйте. Существует здание торгового центра, которое в свое время было зарегистрировано как единый объект, к тому же, после регистрации, была произведена кадастровая оценка объекта. В результате такой оценки была определена четкая стоимость одного квадратного метра здания. Из этого следует, что цена за квадратный метр относится абсолютно ко всем помещениям одинаково: торговым площадям, лестничным пролетам, коридорам, туалетам, складским помещениям и пр., хотя возникает вопрос, правильно ли такое определение стоимости? Тем не менее, на сегодняшний день, объект был подвергнут перерегистрации, в следствии которой, каждое помещение, в независимости от назначения, приобрело отдельный правовой статус, то есть, каждое из помещений было отдельно зарегистрировано как отдельный объект.Вопрос. С помощью какой методики определять рыночную стоимость объектов, если на рынке существует проблема выбора аналогов на объекты оценки? Ведь, например, как подобрать аналог на помещение туалета или кладовки для хранения хоз инвентаря?

Ответы8
9 января в 13:16:59

Для чего это надо?

Поддержали0
Автор вопроса
9 января в 13:38:11

что именно? оценка?, ведь это очевидно - сокращение налогов.

Поддержали0
9 января в 14:10:30

Понятно, оспаривание кадастровой стоимости.

И что? оспаривается кадастровая стоимость только какого то одного помещения или здания в целом?

Поддержали0
Автор вопроса
9 января в 14:34:50

нет, не здания, но помещений в здании, каждого в отдельности

Поддержали0
9 января в 15:15:16

Определяется стоимость всего здания, стоимость разбивается на стоимость помещений по площади или объему без учета площади помещений общего пользования их стоимость войдет в состав стоимости используемых помещений.

Но тут нужно аккуратней, нулевая стоимость помещений общего пользования может вызвать нарекания, потому обязательно указывать что их стоимость вошла в состав стоимости других помещений. (по аналогии с жилыми домами).

Поддержали0
Цитата:
Геннадий Шувалов
 — 
9 января в 15:15:16:

Но тут нужно аккуратней, нулевая стоимость помещений общего пользования может вызвать нарекания, потому обязательно указывать что их стоимость вошла в состав стоимости других помещений. (по аналогии с жилыми домами).

Мне кажется, что в случае установления КС такой метод не прокатит. Представьте ситуацию, что у помещений разные собственники - кто-то платит налоги, а кто-то нет?

зы. Кому понадобилось разделять помещения именно таким образом - кабинеты отдельно, туалеты отдельно?)))))

Поддержал1
10 января в 20:48:09(отредактировано 58 секунд спустя)

Да, на самом деле, не уникальная ситуация.

Коммерческие помещения распродали. МОПы оставили на управляющей компании.

И не только в коммерческой недвижке такое. В коттеджных посёлках, например. Опа: подъездная дорога в собственности УК. Платите за проезд. А в ДКП её не указано. Да и вообще там редко, что кроме домовладения указано. Судятся там ...

Сложная это проблема.

Вот целиком продаётся торговый центр. Удельная цена в себя включает МОПы? Включает. Она какая-то не средняя? Ну докажите.

Поддержал1
Автор вопроса
11 января в 13:08:28(отредактировано 5 минут спустя)

Ладно, внесу ясность. Каждое помещение в здании (торговое, складское, санузел и пр.) зарегистрировано отдельно, т.е. сведения в ЕГРП есть на каждое помещение отдельно, и у некоторых помещений свой собственник. Предположим, что необходимо произвести оценку рыночной стоимости помещения санузла, так, я возвращаюсь к первоначальному вопросу этого сообщения: "как подобрать аналог на помещение туалета или кладовки для хранения хоз инвентаря?"

Да, кстати о ясности, здание построено в середине 70х, и изначально, это было общежитие гостиничного типа.

Поддержали0