Полезные ссылки
Тема неоднозначная и (ИМХО) в конце каждый останется при своем мнении. Цель вопроса — попробовать собрать все нормативные и около того материалы в т. ч. из оценочной практики поскольку мнения есть любые на эту тему.
Вот одно из них:http://syn-exp.ru/stati/ocenka-ushherba-ot-zaliva/
Ответы19
https://yadi.sk/i/EpckqFAE3Bbyak - вот другое
Вот третье: "Отсутствует вывод о степени износа устаревания отделки на момент залива на основе анализа состояния сохранившихся неповрежденных фрагментов и сведений о дате проведения последнего ремонта, предшествующего дате залива."(взято из открытых источников - указазано в качестве недостатка в отчёте по материалам проверки.
Правила оценки физического износа жилых зданий ВСН 53-86(р)
1.1. Под физическим износом конструкции, элемента, системы инженерного оборудования (далее системы) и здания в целом следует понимать утрату ими первоначальных технико-эксплуатационных качеств (прочности, устойчивости, надежности и др.) в результате воздействия природно-климатических факторов и жизнедеятельности человека.
Физический износ на момент его оценки выражается соотношением стоимости объективно необходимых ремонтных мероприятий, устраняющих повреждения конструкции, элемента, системы или здания в целом, и их восстановительной стоимости.
Отделочные покрытия Таблица 59 Окраска водными составами
И тд. и тп. Износ учитывается и в материалах и в работах, то есть на всю сумму ремонта..
ВСН 53-86(р)
4. В примерный состав работ по устранению физического износа, приведенный в табл. 1-71, не включены сопутствующие и отделочные работы, подлежащие выполнению при ремонте данной конструкции, элемента, системы или их участка.
"1.1. Под физическим износом конструкции, элемента, системы инженерного оборудования (далее системы) и здания в целом "-кмк это о конструктивных элементах, по ним всё ясно. Вопрос по материалам и отделки.
Мне все равно как Вы читаете документы.
Износ в строительстве начисляется, и на работы, и на материалы, иное мнение рассматриваю как признак некомпетентности.
Почитайте решения судов, ВСН рулит.
Есть ссылки на решения?
А по гуглить самому?
У меня это ежедневная работа и требовать от клиентов решения судов как то не требуется, коллекционирую только определения судов о назначении экспертиз.
Не давно суд попросил сделать расчет без износа, так вопросы были поставлены.
Потом звонок - износ применить.
"Кроме того, суд должен учитывать, что при составлении отчета специалистом применялась шкала экспертных оценок при определении величины физического износа отделочных материалов, исходя из осмотра квартиры, учитывая дату последнего ремонта в квартире (дата) и технического состояния квартиры (кухни, комнаты, коридора)." - нашлось в таком ключе. В таком же алгоритме считаете?
Экспертную оценку делает эксперт на основании нормативных документов на которые обязательно дается ссылка.
Ссылка должна содержать название документа, статью, пункт и абзац.
Ссылка для суда просто на документ не состоятельна, суд не будет проверять достоверность без точного адреса нормативных требований.
Если это учитывать, то ответ ДА, так как Вы описали.
http://судебныерешения.рф/bsr/case/print/4793170
Ламинат по площади повреждений или полностью, чтобы исключить разнотон? Каковы критерии?
Программа выпуска изготовителя.
Обои меняют рисунок каждые три месяца, потому полная замена.
По ламинату изготовители придерживаются многолетних традиций, потому есть возможность частичной замены. НО тут надо быть внимательней, изучать нормативы изготовителя и технологию укладки.
Важно еще и характер повреждений, видимость повреждений не всегда совпадает с реальностью..
Шпатлевка стен и потолков. По площадям повреждений?
Простая отделка фрагментом, высококачественная по все площади.
В нормативах это описано, может просто почитаете?
https://rospravosudie.com/court-muromskij-gorodskoj-sud-vladimirskaya-oblast-s/act-497917197/
Решение суда без износа
Ни о чем решение, такие отменяют в лет если ответчик не идиот.
Вскользь упомянули, что если не хотите судебку- тогда..
Дело не в том, что вскользь упомянули, судья не может высказывать своего мнения по делу до вынесения решения, иначе отмена решения, дело в том как ответчик распорядился своим правом, с этим всегда проблема, как у истцов, так и у ответчиков.
И получаем мы странные решения судов.