Добрый день! У меня возник вопрос, на который без помощи более опытных коллег подобрать ответ я не могу) ситуация — участок ЗНП, разрешенное использование — под ИЖС, однако по прошествии многих лет, суд выносит решение, что на данном земельном участке запрещено любое строительство (т. к. рядом проходит газопровод). Как можно оценить такой вид убытка — размер удешевления участка, на котором запрещено любое строительство?

Ответы7
15 февраля 2017 в 19:23:02

Как разница стоимости участка под огородничество и участка ИЖС.

Поддержали0
Автор вопроса
ответила Геннадию Шувалову
17 февраля 2017 в 15:55:49

спасибо!

Поддержали0
Гость
17 февраля 2017 в 17:12:01

Как стоимость участка под ИЖС. Ведь функциональное назначение - именно это. А использовать нельзя. К тому же стоимость земельного участка "под огородничество" - сомнительна. В том плане, что вряд ли он что-то стоит. Сейчас огороды не особо разводят, тем более в черте населенных пунктов. Разве что бабули. Но у них и денег-то нет. А значит платежеспособный спрос - никакой.

17 февраля 2017 в 17:27:40

Не важно какой, но он есть, пусть и копеечный.

По правилам эксплуатации газопровода, над ним не запрещается вести сельскохозяйственные работы, деревьев сажать нельзя и строить нельзя, а огурцы и картошку выращивать не запрещено.

Поддержали0
17 февраля 2017 в 22:03:55

Шувалов дело говорит.

Не обязательно конечно именно огородничество.

Смысл в том, что аналог - земли, где строить нельзя. Особо охраняемые, береговая линия, под парки, скверы ... На Аппре был вопрос про землю с археологической там защитой. Вааще жесть. Думаю, что ничего, кроме травы там не посадить.

Надо по ВРИ подобрать аналоги по признакам что можно стоить (некапитальное гапример) / что нельзя. А потом по соотношению кадастровых с ИЖС и корректирнуть. Так щетаю. :-)

А платежеспособный спрос бабулек по боку.

Поддержали0
Гость
17 февраля 2017 в 23:14:51

Вот покупаете вы, например, участок под ИЖС. Ну мечта, допустим, у вас такая - дом себе на старость лет построить. А тут оказывается - что строить нельзя. И вам говорят - ну ничего, пойдем к оценщику - все честно посчитаем, убытки компенсируем... И дают вам на руки разницу между нормальным участком под ИЖС и туфтой с неким гипотетическим оценочным полезным использованием (читай НЭИ), который и бабулям оказывается за даром не нужен. Вопрос! А восстановлены ли в полном размере нарушенные права? Был участок ИЖС - а впарили денежку, которой на такой же не хватает, плюс неликвид в придачу....

17 февраля 2017 в 23:33:39(отредактировано 3 минуты спустя)

Это Вы про справедливость сейчас? А про разумность, осмотрительность и пр. ерунду перед совершением сделки - не?

Чего там меня в пример ... Банк с крутым зайомщиком видно водки выжрали, побратались, кредит под "залог" ЗУ на берегу Москва реки в классном месте с улучшениями (и немерянными перспективами дальнейшего улучшения) выдали, а потом с бодуна оценить и ипотеку оформить собрались. А там водоохранная зона и прав на землю нет. От слова "совсем". Парк там по кадастру должен быть. И улучшений быть не должно, т.к. не положено. А мне этот зайомщик втирал про право пользования и пр. ерунду типа "у нас забор, а наши юристы этот забор круче государственной границы считают"...

Как они там свои права восстанавливали в полном размере я не знаю. Но денег мне за прояснение вопроса заплатили. С очень грустным видом и после часовых объяснений с моей стороны ситуации, в которую они попали. Меня же ещё и обзывали в этом процессе. :-)

Поддержали0