Добрый день, уважаемые коллеги!
Прошу вашей помощи в следующем вопросе:
В рамках дела о банкротстве на оценку предоставлен земельный участок. Участок находится в залоге. Собственником участка заключен договор на аренду, сначала сроком на 1 год с пролонгацией, затем перешел в бессрочный. Участок сдан в аренду под строительство многоэтажек. Арендатор начал строительство один дом с готовностью 30%, второй дом нулевой уровень. В данном случае наличие имущества третьих лиц на участке, является обременением или нет? И если да, как можно учесть такого рода обременение?

Ответы6
Гость
7 марта 2017 в 15:34:02

Нужно читать договор аренды - что там написано про реализацию участка собственником. Возможно в договоре оговорены условия/сроки/ещечего касательно реализации участка третьим лицам. Если же таких ограничений нет, то как минимум - будущему собственнику невозможно использовать участок под застройкой и какой-то прилегающей площадью (минимум для эксплуатации будущих домов). Т.е. этому куску рыночная стоимость - 0 (нуль). И смотреть - чего осталось и нужно ли это кому)))))

ИМХО, конечно....

Поддержали0
Автор вопроса
ответила Гость
7 марта 2017 в 16:00:42

Да, согласна. Этот участок нужен только застройщику. Но как стартовую цену на аукционе 0 не напишешь. Нужен какой-то расчет. Как на Ваш взгляд возможно ли просчитать обременение как потерю дохода в виде разницы между доходом от сдачи в аренду по существующему договору и доходом который приходится на участок после продажи квартир.

Поддержали0
Гость
7 марта 2017 в 22:04:15

Честно говоря, у меня сильное сомнение, что данный участок можно продать с аукциона (тем более, если застройщик сейчас оформит свой дом, как НЗС). Если бы была прямая продажа застройщику, то участок можно было бы оценить сравнительным (как условно свободный) и доходным по договору действующему аренды. А для аукциона мыслей нет пока..........

Поддержали0
8 марта 2017 в 08:23:18

Если ставка аренды рыночная, никакого обременения нет. Обременение - если ставка ниже рынка.

НЭИ ЗУ - строительство многоэтажек. Соответственно, этот арендатор будет или другой значения не имеет. Он всё равно там будет строить многоэтажки.

Этот застройщик купит или иной, всё равно по РС, определяемой, исходя из ВРИ.

С праздником. :-)

Поддержали0
Автор вопроса
ответила Гость
10 марта 2017 в 10:22:14

Спасибо

Поддержали0
Автор вопроса
ответила Александру Слуцкому
10 марта 2017 в 10:22:24

Спасибо

Поддержали0