Полезные ссылки
Необходимо выделить в натуре долю в квартире неблагоустроенного деревянного двухквартирника (удобства во дворе).
Подскажите, пожалуйста, какая норма регламентирует или какой документ оговаривает возможность узаконивания неблагоустроенного жилья (при наличии уличного туалета и отдельно стоящей бани вместо санузла в квартире).
Ответы12
СНиП 31-02-2001 Дома жилые одноквартирные
Оно ясно: СНиП 31-02-2001, СП 55.13330.2016.
Еще СНиП 2.04.01-85* Внутренний водопровод и канализация зданий. Там нашел: "В неканализованных районах населенных пунктов допускается оборудовать люфт-клозетами или выгребами (без устройства вводов водопроводов) ... жилые здания высотой 1-2 этажа" (п.1.6 ).
Может быть что-нибудь еще посоветуете для обоснования отступления от санитарных стандартов по существу вопроса?
Спасибо.
Разочарую, от санитарных стандартов отступать не возможно.
Да, уважаемый Геннадий Юрьевич, извините, я не хочу нарушать санитарные требования.
Но по факту-то мы имеем многочисленные решения судов, узаконивающие раздел неблагоустроенной жилой недвижимости!
На практике, как я вижу, строительные эксперты в своих заключениях умалчивают об этой санитарной норме. Видимо, вынужденно.
А по закону получается, что собственники жилых строений в неканализованных районах населенных пунктов при любой реконструкции и перепланировке обречены на проектирование и устройство санузла? Очевидно, что во многих случаях это не возможно.
Проблема была обозначена еще в конце прошлого века («Пределы применения технических норм» А. Бутырин, С. Лаврененко). Но не могу понять, чем это все закончилось?
Показательно, что в последней редакции (СП 55.13330.2016) законодатель хотя бы «подсобные помещения (кладовые)…», теплогенераторные вынес за рамки обязательных.
Поэтому я и обратился за помощью к уважаемому сообществу специалистов – поделитесь, пожалуйста, опытом решения вопроса.
Ну, не нова же проблема?
"А по закону получается, что собственники жилых строений в неканализованных районах населенных пунктов при любой реконструкции и перепланировке обречены на проектирование и устройство санузла?"
СП 55.13330.2016 он же СНиП 31-02-2001 не предусматривает обязательного наличия санузла. В чем проблема?
Как не предусматривает?
"4.5 Дом должен включать в себя ...ванные и (или) душевые, туалет или совмещенный санузел".
Обязательность данной нормы ограничена.
4.1 В домах, принадлежащих в соответствии [4] и [9] к государственному и муниципальному жилищному фонду, в том числе жилищному фонду социального использования, минимальную площадь и состав комнат, правила расчета площадей помещений следует принимать согласно СП 54.13330.
4.4 «а относящихся к частному жилому фонду - по заданию на проектирование»
Если строю дом для себя, формирую задание так, как это хочется.
Это свобода выбора.
Там если дальше почитаете есть еще более детальные формулировки.
4.1 - все так.
Но п 4.4 оговаривает создание условий для маломобильных групп населения (инвалидов и других групп населения с ограниченными возможностями передвижения) и в отношении их предлагает руководствоваться заданием на проектирование. Т.е., например, создание объектов, предназначенных для их удобства и комфорта.
Есть еще п 4.2, позволяющий в отношении «домов частного жилищного фонда» руководствоваться заданием на проектирование, но он позволяет только увеличивать эти нормы: «уточнять в проектной документации с превышением минимальных нормативных показателей, применяемых для домов, указанных в 4.1».
Надеюсь, что я неверно трактую постулаты СНиПа, и Вы меня поправите.
Важно при чтении норм почитать закон которым они введены, а там есть статья 46.
Что бы уличить кого-то в нарушении строительных правил, необходимо доказать, что несоответствие угрожает жизни и здоровью или нарушают права третьих лиц. Только тогда строительные нормы являются нарушенными. Только для охраны жизни и здоровью или прав третьих лиц они существуют и только в этой части являются обязательными.
И не путайте социальные обязательства которые берет на себя государство, в этой части нормы обязательны, и право человека реализуемое им в личных интересах.
Геннадий Юрьевич, спасибо большое, что уделили время моим вопросам и подтолкнули меня к решению проблемы.
Здравствуйте!
В соответствии с ч. 16 ст. 55 Градостроительного кодекса РФ направил в местную администрацию Уведомление об окончании строительства объекта ИЖС. В ответ ожидал получить Уведомление о соответствии объекта ИЖС требованиям законодательства о градостроительной деятельности. Но увы!!
В ответ получил Уведомление о НЕСООТВЕТСТВИИ объекта ИЖС требованиям законодательства о градостроительной деятельности по по следующим основаниям:
1. Построенный индивидуальный жилой дом не соответствует требованиям к параметрам объектов капитального строительства предусмотренные
- п. 2 ст.16 Жилищного кодекса Российской Федерации" от 29.12.2004 N188-03 (ред.
от 28.11.2018)
- СП 55.13330.2016 (Утвержден приказом Министерства строительства и _жилищно-коммунального хозяйства РФ от 20.10.2016 г. №725/ПР).
Вопрос: На сколько это законно ссылаться на СП 55.13330.2016 в упомянутом выше "Уведомление о НЕСООТВЕТСТВИИ объекта ИЖС требованиям законодательства о градостроительной деятельности"?
Обратитесь в суд по КАСу к местной администрации и в решении суда прочтете ответ на свой вопрос)))))