Здравствуйте! Подскажите, пожалуйста, есть потенциальный клиент на оспаривание кадастровой стоимости. Оспаривать собирается только здание, без оспаривания стоимости земельного участка, нужно ли в отчете определять стоимость земельного участка (дополнительные расходы за оценку) или достаточно будет определить только стоимость здания в рамках затратного подхода?
И второй вопрос, есть подозрение, что суд может отказать в приеме заявления и отчета, на основании того, что оценщиком не сдан квалификационный экзамен. Я слышал, что аттестат должен быть получен до 1 апреля 2018 года и до тех пор можно работать без него, но нигде не могу найти подтверждающую информацию на эту тему.

Заранее благодарен!

Ответы3
Гость
18 августа 2017 в 12:30:27

в законе оценщики состоящие в сро до 1 января 2017 могут только начинать сдавать экзамен в 2018 году, по вопросу кадастровой стоимости, очень интересная ситуация получается, рыночная стоимость здания это стоимость здания плюс земли под ним, получается, что если здание занимает хорошую часть земельного участка получается, что 2 облагается налогом?

Гость
18 августа 2017 в 14:15:39(отредактировано 2 минуты спустя)

1. Если вы состояли в СРО на 01.01.2017 года, то суд не откажет.

2. Землю нужно просчитать в любом случае, т.к. в сравнительном подходе - аналоги содержат в себе земельную составляющую, от которой необходимо освободить объект оценки. (можно освободить аналоги перед расчетом, а можно после расчета - сам объект оценки)

зы. Без экспертизы СРО (а ее не будет, пока эксперты не сдадут ЕКЭ) - 100% назначение судебной экспертизы, а там велик шанс проигрыша, если экспертиза уйдет к аффилированным ответчику компаниям (БТИ, РКЦ "Земля" и т.д.).......

Поддержал1
Автор вопроса
18 августа 2017 в 15:00:10

Спасибо! В том-то и дело, что в законе я нигде не увидел апрель 2018 года. На счет судебной экспертизы я знаю, но если хороший юрист и качественный отчет, можно доказать, что оснований для назначения судебки нет, пару раз получалось.

Поддержали0