Добрый день коллеги, хотела прояснить для себя такой вопрос. Ранее, до вступления в силу приказа о квалэкзамене существовало положение, в котором оценщики могли проходить повышение квалификации каждые три года. Тогда (из личного опыта), оплачивались часы подготовки к повышению квалификации, где освещались нововведения в закон об оценочной деятельности, затем подводились итоги сдачей единого экзамена, после чего мы получали диплом о повышение квалификации с указанием пройденных часов, подтверждающий, что мы реально получили знания в данной области….. Вопрос: что мы оплачиваем сейчас при сдаче квалэкзамена, кому и за что?
На сколько я понимаю по результатам уже сданных экзаменов, оценщики своими силами штудируют законы и вспоминают, как пользоваться финансовым калькулятором, т. к. не все и не всегда в реальной жизни их применяют при стоящих перед ними задачах в своей деятельности, и потом, когда идем на экзамен мы платим….. за что? за право его сдать?)))) раньше я хотя бы платила за знания, которые приобретала, сейчас сама подготовка вычеркнута из понимания «повышение квалификации» и остался сам экзамен раз в три года и его оплата.
Ответы185
По гражданскому праву ничего не было, а их в билете очень много. Было много задач, которых не было в СВОДе.
вы про недвижку?
движка
Я собираюсь готовится по движке сейчас. Ищу вебинары по движке. У ЭС пока не планируется, записалась в СВОДе.
Готовилась по СВОДу, на экзамене оказалось много задач и вопросов, которых там не было. В итоге, не сдала. Теперь в городе с населением 600 тыс человек всего пять оценщиков, сдавших "движку". Все лихорадочно звонят и спрашивают: "Ты не знаешь, кто сдал?". Да и люди обзванивают фирмы, ищут оценщиков для оценки машин, приходится отказывать. Хочется сказать "большое спасибо" тем, кто все это придумал.
Дина, да я же не буквально про Вас написал, хотя я считаю что до 30 лет это молодой возраст. На счет задач я согласен, что достаточно знать основные алгоритмы решения, а их всего не много, да и не высшая математика. А вот по теории невозможно выучить дословно такой объем нормативных актов. Я сдал только с помощью базы..
P.S. Уметь пользоваться экселем понятие относительное. Одно дело формулы и функции вбивать, а другое макросы писать в VBA или статистику в Пакете анализа делать, хотя для этих целей R или Python лучше подходят.
А нас учили пользоваться анализом данных и различным приятным функция экселя, да и макросы не так сложны: много материала на ютубе выложено, разобраться можно).
По поводу вопросов из общего законодательства: мне помогла родная СРО, так как нам дали вебинар, и мне все попалось из него. Может быть в этой части мне повезло.
Подскажите чего решили депутаты 04.04
Что перенесли? Сроки сдачи экзамена?
Рассмотрение перенесли.
известно на какое число?
Надо поинтересоваться.
в общем дебильный закон, изжить нас хотят твари, заплати еще за это
Ща всем давай квалаттестат, чего то про СРО забыли.
А если Минэку захочется от имени Оценщиков на Луну слетать? * Простое обывательское мнение человека со стороны который никоим образом не связан с оценкой*. Про СРО -пока помогают хорошо! Мне они всегда помогали.
Еще из 90-х осталось, предлагают помочь, значит будут грабить.
Тут главное баланс вреда и пользы, но лучше обходится без таких помошников.
Я тоже сдал недвижимость особых трудностей не возникло. Надо просто поготовиться. Всем успехов
Сегодня надо добиваться того чтобы нам зачли стоимость экзаменов для исключения из налога. Я имею ввиду кто работает на упрощенке под 6%. А то вроде обидно просто ни за что отдать 18000 рублей, не считая затрат на дороги.
Мечтать не вредно.
Если подойти грамотно то можно обосновать. Первое экзамен на законодательном уровне проводится, второе стоимость для всех одна. Ну и давайте поручим СРО пусть занимаются, а то у них на своих членов времени не хватает.
СРО предлагали, отказались.
Чем экзамен хорош?
Он полностью заменяет функции СРО.
Есть процедура получения сертификата, есть процедура изъятия, и для чего СРО? Лишнее звено в регулировании ОД, еще и на сквозь коррумпированное. Осталось нажать кнопку - "ликвидировать коррупцию в ОД".
Избавимся от обязательной формы СРО и ООО, как субъекта ОД, до кучи.
А добровольные СРО будут иметь одну обязанность - лоббировать интересы оценщиков, в том числе и перед уполномоченным органом изымающего квалаттестаты.
Сро не справились со своими обязанностями ..Не защитили оценщиков. По тому их надо ликвидировать... Какой в них смысл?
Кто придумал и подписал этот закон, наверно в знании географии России ограничивается до МКАДа. Работая в Магадане, я должен ехать сдавать экзамены в Москву. Почему к Нам не едут. Чтобы до Москвы и обратно надо денег в пределах 100,0 тыс. руб. и прочие расходы. Стоимость экзаменов, тоже не понятно откуда взята. Видимо по Московским зарплатам. Очередной обман народа. У Нас пять оценщиков. И никто еще не сдавал экзамены. Придется всем скинутся и одного отправить на экзамены, если денег хватит. Просто нет больше слов, после такого эксперимента.
Можно сдать экзамен в Хабаровске и попросить любое СРО получить аттестат за вас
Ну да...оценщики стали руководящими кадрами... Вот кто придумал того бы надо экзаменовать и думцев и министров и пр.пр...
Дешевле Вам скинутся до Хабаровска. Там через 2 недели будет экзамен
Почитайте вот еще, новости о дальнейших планах Минэкономразвития по регулированию оценочной деятельности (про оценку в интервью чиновника в самом конце):
http://tass.ru/pmef-2018/articles/5248358
Ну понятно, бывших экспертов СРО хотят вывести в отдельное племя и дать им карающий меч правосудия?) Наверное, это правильно, если им за избиение оценщиков не нужно будет платить денег))). Зачем тогда нужны СРО?)
Поясните дилетанту- была проведена оценка ущерба для суда (2017 год), но суд назначил эксперта для проведения судебной товароведческой экспертизы. Этому эксперту нужен сертификат оценщика или нет после 1 апреля 2018 года?
Почитайте ст.8 закона об оценочной деятельности.
Читал 8 статью.На что обратить внимание? Статья кормилица.... т.к. не было государством вмененной обязанности оценивать то и работы было очень мало....
На данное время эксперт не обязан состоять в НП, важна квалификация эксперта. 73-ФЗ "О государственной судебно-экспертной деятельности в РФ". Статья 13.
По строительству такая же песня!
Многоие не сдают КЭ, мол зачем? Мне и экспертной деятельности достаточно!
Работы меньше, денег больше! Идеальная формула!
Если не быть привязанным к банкам, кад. стоимости, муниц. и гос заказам то вполне себе можно без лишних трат на СРО и проч.
Значит надо вступить еще и в СРО судебных экспертов, тоже не бесплатно, сертификат на определенный вид деятельности от 5-10 тыс. руб., при отсутствии документов обучение от 20 до 40 тыс. руб, в СРО членские взносы от 5 до 10 тыс. руб
Есть большая разница между обязательной и добровольной формой СРО.
В первом случае мы получили не саморегулирование, а жесткую диктатуру чиновников СРО, превращающих оценщиков в рабов.
При чем не бесплатно, они расчищают рынки для себя любимых или по заказу и за деньги своих прихвостней.
В добровольном СРО такое не возможно, там направленность иная.
Точнее та же - деньги, но они не могут получить их иначе чем оказывая услуги своим членам в виде обучения сертификации, содействия.
Добровольные СРО не могут, как например делают в РОО, придти к своему члену и сказать плати деньги, а то исключим.
Поэтому в добровольные СРО деньги несут с удовольствием, а в обязательных СРО не понятно, почему должен платить за издевательство над тобою.
С обязательной формой СРО пора завязывать, проворовались, опозорились.
За "удовольствия " нужно платить - давно известно. Главное - чтобы самому себе было понятно ЗА ЧТО ты платишь. (Чего не скажешь о комп. фонде, страховках всего и вся, путешествий по России за право работать).
Может кто - нибудь поделиться опытом членства в НП судебных экспертов, без членства в СРО? А ст.8 -я - это статья кормилица...Интересно в профсообществе есть понимание того что постоянно надеяться на то что государство обяжет оценивать в той или иной ситуации не стоит? Надо хотя бы пытаться развивать рынок услуг оценки и без него.... Кстати в ст 8 по обязанности оценки при заключения договора ипотеки - "..... в случае возникновения спора."
С 2010 г. так работаю, нормально.
Удобство в том, что нет над тобой чиновников недоучек, не кому к тебе прийти и денег требовать потому что жалоба поступила.
И заказов хватает, в основном от органов государственного управления.
Какое НП судэкспертов порекомендуете? Членство в СРО ,занятие оценочной ( или какой?) деятельностью , роль играет? Членство в НП по отношению к его отсутствия имеет значение в экспертной деятельности?
Любой документ имеет значение, а НП любое в котором есть программы сертификации и обучения по Вашему профилю.
Почему Вы так за НП? Геннадий Юрьевич говорит о том, что Ваши знания не должны заканчиваться дипломом об оценке. Мы всегда должны доказывать СВОЮ компетенцию, и не прикрываться конторами со звучными названиями.
Я не за НП.Я интересуюсь темой.Вот мне и интересно что в судах является подверждением того или иного уровня компетенций. Насколько важны те или иные бумаги.По поводу что мы должны: вроде как на зеленый свет улицу переходить?
Спасибо.По большому счету если убрать обязанность по проведению оценки согласно ст 8 закона ,то на рынке очень мало работы останется.Судебные разбирательства -это одно из таких направлений
Андрей Викторович- ей-богу не мало...
Например( кроме судебных разбирательств)?
Я имею опыт практической работы на машиностротельном предприятии по вопросам ценообразования.И некоторые теоретические выкладки в оценки по сравнению с практикой рождают вопросы.
По мне так любое дело, не связанное с гос., муниц. имуществом. Нет никакой необходимости обзывать документ отчётом - у меня - заключение специалиста. (Специалиста не в плане ГПК, а лица, обладающего специальными познаниями).
Спасибо за мнение.Мне интересна тема финансового -экономического направления. В частности подтверждения компетенций по этому направлению. Аттестат аудитора имею, еще кое -какие бумаги, вроде опыт и знания.
Вы о due diligence или..
Как хорошо что Вы экономист.
Объясните почему в магазине Апельсин, который везут черт знает откуда, стоит 40 рублей за кг., а помидор который продается непосредственно в теплице его выращивающей 150.
Сорвали с грядки, донесли до точки продажи и все, ни каких морских и автомобильных перевозок на тысячи км.
Кстати еще есть вопрос, самый сложный, но это потом.
Геннадий Юрьевич - заинтриговали...
Тогда сложный вопрос.
Почему пиво из Крыма в Крыму дороже, чем у нас в области в магазинах, а вино из Крыма дороже.
Заметьте - маленький Крым заполонил огромную Россию вином.. И пивом, оказывается.
Не называл бы Крым маленьким, там виноградников больше, чем на континенте.
Да не заполонили, попробуйте найти, с ног собьетесь.
(Черный полковник, черный доктор,..да и прочие хересы..)Вообще нет. Кроме спиртового пойла. Не этого форума тема.
Стоимость тема этого форума.
Потом в Крыму спиртового пойла не встречал.
А тут один раз попробовали и больше не эксперементируем.
А Вам это зачем?Так бывает иногда что привезти дешевле,например от таджиков или египтян , чем у нас в теплице вырастить.Там затраты по нашим меркам существеннее меньше, да и урожай не 1 раз в году на открытом грунте.
Задавал вопрос про вино и пиво.
А Вы про разминку.