Уважаемые коллеги прошу помощи! Заказчик физ. лицо. Построил гараж в селе, на арендованном земельном участке. На сегодня — договор просрочен, администрация не продлевает, степень готовности строительства гаража (на мой субъективный взгляд — 90% — нет пола, дверей и коммуникаций.) Оценка для суда для признания права собственности на гараж, Адвокату нужен полный отчет — для определения госпошлины, и, как она говорит установить сам факт, что объект есть, он построен. У меня вопрос — есть только кадастровый паспорт на земельный участок под гаражом и просроченные договоры аренды земельного участка с 2011 по 2014 года, выделенного для строительства гаража. Как мне быть? Возможна ли в таком случае вообще оценка? Да, постройка есть, документов нет, стоит здание на фундаменте, из пеноблоков, под шиферной крышей, без пола, без дверей, гараж это, сарай или еще что не знаю — нет проектной документации, и вообще ничего из чего я могла бы взять точное описание объекта оценки. Как мне быть? Буду очень признательна вашим советам!
Полезные ссылки
Ответы18
А какая причина не продления? Имею ввиду истинную причину, настоящую суть спора.
Так меня и смутила фраза "адвокату нужен полный отчет". Еще смущает "фундамент из пеноблоков". Моё мнение, девушке проще отказаться, т.к. заказчик явный "баран", и адвокат из той же серии похоже, и кому понадобилось, без причины, не продлевать договор в селе не представляю.
Там запятая стоит, потому материал фундамента не известен.
Кстати, в этом году капитальный курятник строил из пеноблоков, фундамент тоже из них сделал - поверь, ни сколько не хуже и не менее долговечно, только основание правильно подготовить надо.
Аааааа.....понял.
Уважаемые оценщики спасибо за ответы и вопросы. Администрация района отказывает от продления договора от 2014 года, ссылается на законодательство РФ, объясняя тем, что имеют право предоставить з.у. только по результатам торгов, выставив участок на аукцион как свободный от застройки для тех же целей, т. е. для строительства гаража. Фундамент действительно из бетонных пеноблоков, земельный участок неровный, под большим уклоном. Я правильно понимаю - или отказаться от оценки или это будет заключение о стоимости объекта недвижимости на земельном участке, но не 1,2 стр. а в форме отчета, со всем необходимым материалом. Меня смущает, то что я не могу определиться с точным описанием объекта оценки, у меня нет ни проекта, ни тех.паспорта, ни кадастрового паспорта, ни адреса объекта, ни площади, подтвержденной документально. Все данные со слов Заказчика. Что посоветуете? Заранее благодарна.
Так Вы сами себе и ответили - у Вас ничего нет для производства оценки.
Отчет точно не нужен.
В суде эти много страничные опусы уже надоели, давно надоели.
Нужно заключение строительно- технического эксперта о наличии объекта недвижимости, стоимость там идет всего одной строчкой для уплаты госпошлины.
Суд признает право собственности на объект недвижимости построенный в период аренды, администрация продлевает аренду или передает участок в собственность.
А в чем проблема заказать в БТИ техпаспорт? Будет документ с описанием конструткива и степени готовности.
Так дорого. Оценщик дешевле выходит, как правило. К сожалению.
Денег стоит, да и не нужен он на этом этапе.
если объект стоит незаконно, разве он не подлежит сносу, может этот гараж можно разобрать и перенести?
Это не нам решать, исключительная компетенция суда.
А суд интересует - был ли участок в аренде во время строительства, и является ли объект капитальным, соответствует ли назначение объекта условиям аренды. И все.
Так Вы сами себе и ответили - у Вас ничего нет для производства оценки.
Потому и ...
,
Да недорого БТИ делает. Сделайте заключение упрощенное. По объекту - сделайте обмеры, составьте акт осмотра объекта, где укажите данные по конструктивным элементам и данные обмера. Подписываете вы и заказчик, прикладываете к заключению. В свое время делали много полных отчетом по сносу и по банкротству для арбитражников - нигде документов не было. Закон в этом вас не ограничивает. Пропишите в ограничительных условиях, что документации нет
Огромное спасибо всем!
Согласна с Вами. Я много лет работала в БТИ и сейчас мне эти навыки очень пригождаются для оценки и производства строительно-технической экспертизы. У нас в регионе гаражи, например, так узаканивают, с помощью заключения СТЭ. Техпаспорт не всегда есть, обмеряю, делаю чертежи, считаю объем и площадь. Прописываю, что техдокументация заказчиком не предоставлена. Если нужно заключение о стоимости, добавляю стоимостную часть.
Светлана, а почему решили, что нет пола и ворот и уже недострой? Может, пол у него земляной будет. В частном секторе такое бывает. Ворота заказал и скоро придут. В БТИ такое строение не будут считать недостроем. И если юрист сейчас узаконит как недострой, после навешивания ворот и устройства пола переоформлять придется, что ли???