Добрый день, коллеги! Нужна Ваша помощь.

Дано: сумасшедшая соседка и молоток

Итог: испорченная новая входная дверь в квартиру

Найти: стоимость ущерба, чтобы взыскать с вандала.

Я сама не оценивала ущерб, поэтому хотела бы спросить знатоков. Может, кто-то может поделиться Отчетом об оценке подобного объекта.

Как я понимаю — это метод компенсации затрат: новая дверь+стоимость установки, с учетом износа (установлена менее полугода назад — износ минимален)? Так ли это?

Не знаю, насколько ремонтопригодна металлическая дверь, посередине которой несколько вмятин, царапины и т. п.

Ответы2
5 апреля в 22:03:01

Правильно понимаете. Дверь - в подарок буяну- Вам деньги. Про износ узнайте у юристов каква у вас суд. практика. Да там у Вас немного.

Поддержали0
6 апреля в 11:15:09

По смыслу насчет износа очень сомневаюсь, например при заливах износ на обои не считают и совершенно верно, т.к. отремонтировать с износом в данном случае не возможно и необходимые для восстановления права затраты (реальные) выше фактических (с износом). Износ классно проходит в ущербах по ОСАГО, но там это закреплено в самом законе.

Статья 15. Возмещение убытков

1. Лицо, право которого нарушено, может требовать полного возмещения причиненных ему убытков, если законом или договором не предусмотрено возмещение убытков в меньшем размере.

2. Под убытками понимаются расходы, которые лицо, чье право нарушено, произвело или должно будет произвести для восстановления нарушенного права, утрата или повреждение его имущества (реальный ущерб).

Получается, что если возможно поставить дверь (такую же) с износом, то считаем с износом, что маловероятно.

С ремонтом... скорее, всего, ремонт невозможен т.к. экономически нецелесообразен (дешевле купить) либо вообще никто такой ремонт не делает.

Поддержали0