Полезные ссылки
Ситуация следующая. Изымается для государственных нужд земельный участок с/х назначения, на котором в данный момент (на момент изъятия) высаживаются саженцы винограда (где-то 50% уже высажено, 50% закуплено и ожидает посадки).
Соответственно возникает вопрос: на какие компенсационные выплаты в данном случае в праве рассчитывать правообладатель земельного участка, помимо рыночной стоимости земельного участка? И каким образом их рассчитывать?
Коллеги, кто что думает по этому поводу?
Ответы9
Затратник просится.
В суде доказать упущенную выгоду, которая может иметь место через.. лет с учётом погоды, болезней и проч. факторов, без договоров, её гарантирующих..Разные регионы - разные подходы.
Тут загвоздка вот ещё в чем. Они ведь не только потеряли год чистой прибыли через столько-то лет, но они ведь и перенесли капитальные расходы на закладку виноградника на год позже. Т.е. если идти по этому пути - мы должны учесть не только тот факт, что будущая прибыль выпадает, но и тот факт, что капитальные расходы на закладку тоже во времени смещаются. И что с этим делать? Ведь понести затраты сейчас и на год позже не одно и тоже.
А если пойти по другому пути, исходя из того, что актив ещё не создан (виноградник только закладывается). Можно компенсировать затраты (все саженцы и уже проведенные работы) и считать, что вместо актива мы выплатили им денежный эквивалент - и упущенной выгоды не возникает, так как у правообладателя есть возможность извлекать доход с этого имущества (были у него материальные активы в виде саженцев и частично созданного виноградника - стали денежные средства в сопоставимом размере), например, положить деньги на депозит.
1. Капрасходы сейчас и через год. Это все то же изменение денег во времени + инфляция. Вы сейчас не потратили 100 руб, а потратите их на то же самое через год. 100 рублей ложатся в банк под сегодняшний процент и лежат там год. А капрасходы через год изменятся на размер инфляции данных работ. Итого на выходе: (100+%-инфляция)-100. Это то что должен собственник или должны ему. Разница возникшая из-за смещения сроков.
Касаемо всего процесса:
Технологический цикл сельского хозяйства имеет определенную цикличность. Предположим, что цикл виноградорства - это 25 условных лет от посадки саженцев до их вырубания по старости и выкорчевывания для замены новыми. Предположим, что чистая прибыль за весь цикл 25 лет составляет 100 руб. В нашем случае, собственник будет вынужден сместить цикл на 1 год, но тем не менее, получит именно эти 100 руб за полный цикл, но на год позже. За этот год он попользуется собственными средствами (или уплатит лишний год процентов по кредиту) в виде банковского депозита с минимальными рисками и получит изменения стоимости связанные с инфляцией.
2. Другой путь. Я это называю реальным ущербом. Смысл: мы в это вложили (см. чеки и т.п.) деньги, и потом новом месте опять вложим эти деньги (возможно с учетом инфляции), т.к. будем делать то же самое. За работу нужно вернуть полностью, а за саженцы за вычетом дохода от продажи саженцев купленных в этом году (если это конечно уже не неликвид). Т.е. то что вы описываете можно назвать реальным ущербом со стоимостью равной задокументированным расходам. А в случае упущенной выгоды как сказал Сергей Панкратов ее в данном случае еще нужно доказать. И конкретно в этом случае, это будет сделать не просто. Стоит ли становиться "судьей" оценщику, доказывая, что эта упущенная выгода МОГЛА иметь место я думаю решать только Вам.
Наиболее типичные убытки, которые могут быть причинены изъятием собственникам недвижимого имущества и должны быть возмещены согласно нормам гражданского законодательства:
- упущенная выгода;
- убытки, причиненные досрочным прекращением обязательств перед третьими лицами;
- убытки, связанные с регистрацией прав на недвижимое имущество и сделок с ним;
- убытки, связанные с услугами риэлторов;
- убытки, связанные с межеванием и постановкой земельных участков на кадастровый учет;
- убытки, связанные с утратой насаждений на земельном участке;
- убытки, связанные с перебазированием;
- убытки, связанные с затратами на аренду недвижимого имущества на период поиска недвижимости, взамен изымаемой;
- убытки, связанные с изъятием объектов, не отраженных в технических и кадастровых паспортах;
- убытки, вызванные обязанностью уплаты налогов с величины рыночной стоимости земельного участка и находящегося на нем недвижимого имущества при их изъятии у собственников для государственных или муниципальных нужд;
- убытки, связанные с нарушением производства на остающихся землях у правообладателя;
- убытки, связанные с ухудшением качества земель в результате деятельности других лиц.