Полезные ссылки
Коллеги, здравствуйте!
Подскажите, пожалуйста, если заказчик — предприятие, который находится в предбанкротном состоянии — просит сделать оценку бизнеса для целей ликвидации, то правильно ли я понимаю, что доходный подход неприменим и сравнительный тоже, поскольку аналогов не найти (бизнес закрытый, информации о сделках в открытых источниках нет) .
А затратный подход как в этих случаях реализовать — через метод ликвидационной стоимости? То есть, считаем рын стоимость активов, вычитаем затраты на реализацию, дисконтируем и затем вычитаем обязательства и расходы по ликвидации предприятия?
Подскажите, пожалуйста, правильно ли рассуждаю.
Эта оценка будет называться оценка пакета акций ЗАО….. для целей ликвидации?
Заранее спасибо!
Ответы5
Направление правильное. Только на мой взгляд это не будет оценка акций, это оценка имущества предприятия для купли-продажи.
Спасибо!
То есть, это даже вряд ли это метод чистых активов с т зр.надо оценки бизнеса, поскольку собственник решил ликвидироваться?
Если заказчик продает предприятие полностью, то оценка бизнеса. Если закрывает, то оценка имущества. В договоре на оценку так и прописываете, что оцениваете.
да вот хрена. это именно оценка бизнеса. в силу того, что собственниками принято решение о ликвидации, считать в рамках затратного подхода. стоимость активов считать рыночную, если в задании на оценку не прописаны сроки продажи имущества. вероятно, дебиторку после анализа нужно посчитать не по текущей стоимости (дисконтированием на период оборачиваемости) а по рынку продажи дебиторки (https://debbet.ru/prodazha_dolgov). долги - дисконтировать по предполагаемому периоду ликвидации.
главное грамотно прописать в задании предполагаемое использование.
здесь все по классике - доходный подход предбанкротного предприятия даст ноль. а рыночная стоимость - это максимальная стоимость. поэтому затратник.
Поняла, спасибо большое!