Добрый день! Помогите разобраться с методом оценки в рамках судебной экспертизы. Необходимо оценить стоимость земельного участка только под зданием, без стоимости самого здания. Так как на земельном участке имеется строение, то он ограничен в обороте, как это учесть при оценке?

Ответы5
13 сентября в 15:53:09

Добрый день. Оцениваете согласно п. 20 ФСО №7, т.е. застроенный ЗУ оценивается как незастроенный с учетом ВРИ участка. Методик много. И обязательно попросите следователя (кто назначает экспертизу), чтобы в Постановлении о назначении судебной оценочной экспертизы в разделе "постановил" в вопросе эксперту была фраза "без учета здания". И все получится

Поддержали0
Автор вопроса
ответила Павлу Красильникову
13 сентября в 16:12:38

Спасибо, но у меня оценивается не кадастровая стоимость, а рыночная, то есть цель оценки - не оспаривание кадастровой стоимости

Поддержали0
13 сентября в 16:27:29

А никто и не говорит про оспаривание кадастровой стоимости. Для судебной оценки только так. Ищите незастроенные ЗУ и при необходимости корректируете их.

Поддержали0
Автор вопроса
ответила Павлу Красильникову
13 сентября в 17:07:32

А метод распределения или выделения дадут менее качественный результат? спасибо за ответы!

Поддержали0
13 сентября в 20:40:52

Наиболее качественный результат даст тот метод, ценовая информация для которого будет максимальной и будет подтверждена. Это особенно касается судебной экспертизы.

Поддержали0