Полезные ссылки
Дорогие коллеги если кто-нибудь оценивал нефтебазу поделитесь опытом. Данные по доходам и расходам заказчиком не были предоставлены. Заранее спасибо.
Дорогие коллеги если кто-нибудь оценивал нефтебазу поделитесь опытом. Данные по доходам и расходам заказчиком не были предоставлены. Заранее спасибо.
Ответы28
Оценка нефтебазы ничем не отличается от оценки другого вида бизнеса. За исключением специфики деятельности конечно. Те же подходы. В Вашем случае доходный подход без данных по доходам и расходам применить невозможно. Какая имеется преграда, нет учета что-ли. На мой взгляд, труднее всего оценивать сравнительным подходом (подбор аналогов). Данные по хоз. деятельности понадобятся и в сравнительном подходе. Так что начинайте с затратного и потребуйте необходимые данные.
Спасибо большое Фаниль. У меня впервые такое задание. просил у заказчика доходы и расходы за 2018г, но ответа нет
очевидно у них нет ничего. А затратный применить можно только к помещениям . А там и резервуары и сооружения всякие инженерные. В в общем ни к какому решению не могу придти. Если есть у вас отчет поделитесь пожалуйста
В таких случаях или оцениваем или нет. Если даже затратным подходом нельзя оценивать, это что за нефтебаза такая. Сформулируйте задание на оценку, и пусть они Вам пропишут тогда, каким подходом следует оценивать. Затратный следует оценивать по статьям баланса, а не по резервуарам (хотя их тоже придется оценивать). Правильно сформулированное задание- от этого многое зависит, в том числе когда придется отвечать за содеянное. Шаблона как такового не имею. Если он нужен поставьте именно такую задачу, найдется кто поделится. Вот Вам ссылка https://vocenke.ru/orders
Задание на оценку -это рыночная стоимость для предоставления в банк.
Вы имеете ввиду, чтобы применить затратный подход нужна балансовая стоимость имущества? И методом индексации определить правильно?
Рыночная стоимость определяется по статьям баланса предприятия. Чаще всего метод ом чистых активов. Не хочу Вас обидеть, но судя по вопрсосам, может рано еще вам браться за такое дело...
Флаг в руки...
Если методом чистых активов конечно было проще, но объект принадлежит физ. лицу. Никакой бухгалтерии нет. Оценку делает арендатор для кредита.
какая разница в данном случае, кому принадлежит объект? арендатор есть? эксплуатирует? вот пусть свои данные и дает за исключением арендной платы. (кстати, капитализированная арендная плата, если она рыночная, и есть рыночная стоимость). или арендатор меньше деньги любит, чем собственник? все у них есть. ленятся просто
Тема давно не рентабельная. Одно громкое название. Вот Всё, что Вы увидели - это РЕАЛЬНО -к оценке. (Вагончики, насосы, бассейн, подъездные ж/д, асфальт, эл. пути и проч....). Везде есть учёт. Его "вдруг не стало" после того, как (однажды) перестал на сторону отпускаться..., а объекты остались...
Тогда получается определить затратным подходом все что есть?
Затратный + тест на обесценивание по среднерыночным показателям. Если они есть.
У Вас больше информации... Один из вариантов..
Пишут тут...
Автору вопроса: Есть оценка предприятия- бизнеса, есть оценка недвижимого и движимого имущества. Это каждый давно усвоил, тем более сдавший КЭ. Две кардинально разные вещи. В первом случае оценка осуществляется по статьям баланса, что обязательно предусматривает осмотр имущества ("Всё, что Вы увидели - это РЕАЛЬНО -к оценке", его состояние, износ). Так должно быть, придерживаются или нет этого правила- другой вопрос.
В другом случае оцениваем перечень из НД и ДИ, по отдельности каждое имущество с применением всех возможных подходов.
Молодые вчерашние оценщики готовы оценивать и подписать любые отчеты, не задумываясь о последствиях. Что мы имеем из ваших разъяснений . Оценивается нефтебаза под кредит банка. О какой оценке предприятия может идти речь, если что-то стоит на земле, но нет его учета. Здесь не важно, кому принадлежит нефтебаза, физ. лицу или еще кому... Исключая первый вариант, можно подумать о втором. Вот по этому прежде необходимо четко определится с заданием на оценку. Все начинается с него.
Не сомневаюсь, найдется банк, готовый кредитовать аферу. В таких случаях предостеречь надо младших коллег а не подбадривать их 100 процентным успехом.
Согласен с вашими доводами. Но у заказчика один ответ-Отстань. Статей баланса у них нет. Если не предоставят доходы и расходы с печатью и росписью я думаю остается один вариант-Затратный по Ко инвесту. Расчитаю что есть ДИ и НИ , землю и резервуары по сравнит. подх. Фаниль, а если взять нефтебазы по России и ед. сравнения Объем хранения нефтепродуктов и сделать Сранит. подходом как вы думаете банк примет отчет?
Тут еще зависит от требований банка - некоторые доходный вообще не принимают, т.к. понимают, что доход приносит не только и не столько имущество, сколько менеджмент и наработанные связи руководителя. Сравнительный подход к нефтебазам возможен, но чрезмерно сложен в плане корректировок - просто по объемам хранения сравнивать не корректно, там и транспортная доступность и востребованность по местоположению и еще масса критериев.
зы. Если Заказчик не настроен на сотрудничество, а включает "господина", то ну его нафиг...........
"Отстань"...Вы у заказчика в холопах что- ли...? Все чем хотел помочь, я выразил. Жаль, если не дошло. Я не банк, а на счет банка тоже ясно сказал... Захотят кредитовать, кредитуют все что угодно и неугодно.
Список имущества/оборудования имеется? ОС1 или что-нибудь?
Список имеется. Ди и НИ. Делаю по Ко инвесту затратником. Не знаю, что скажет банк. Выпросил у заказчика доходы и расходы за 2018г. Как вы думаете банк не придерется к справкам, которые предоставили заказчики?
По мне - так самый беспроигрышный вариант для Вас. Это всё Вы видели и есть в наличии. А про справки - пусть голова у службы беспеки банка болит. Хотя если есть большое желание про доходник - пишите почту.
mask69@mail.ru. Заказчик предоставил справку на (1млрд700млн). Расх всего11млн. Со ставк. кап 14,6 получается 9млрд рын. ст. Хотя в продаже в районе располож есть нефтебаза за 17млн. руб. Сергей как вы думаете если по Ко инвесту рассчитать достаточно будет для банка?
Достаточно будет для Вас. Это то, что Вы реально сможете доказать при любых раскладах. Все остальные цифры (по мне) должен доказывать заказчик директору банка. При таком раскладе в цифрах вероятность возврата кредита (мягко говоря) не высока. Не трудно догадаться, куда направятся стрелки. Вам это нужно? Фаниль именно об этом писал. В соседней ветке обсуждалась необходимость в 200-т страничных отчётах. Так это Ваш случай, если захочется взять за основы цифры заказчика.
Объёмы реализации (прокачка) есть?
Вы имеете ввиду объемы продаж? Можно выпросить. Допустим есть объемы прод. И дальше?
Вы знаете - так нельзя.. Всё это должно изначально быть у Вас на столе. Если это не так - неужели не настораживает?? ( кстати - расходная часть - вполне себе..)
Вроде база действующая. Ну все, я рассчитал все имущество по справочникам Ко инвест. Спасибо всем.
Как считали внешнее устаревание? если не секрет.
Внешнего устаревания нет.